Blumenkohl

Heute gab es Hausmannskost, Blumenkohl mit einer dicken Käsesauce in Dampf gegarten Kartoffeln und Bratwurst mit Zwiebelschmälze, ich liebe das 🙂

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Ein Rezept braucht man dafür eigentlich nicht, aber da hätte ich eines…

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: BLUMENKOHL IN KÄSESAUCE MIT SALZKARTOFFELN
Kategorien: Gemüse
Menge: 2 Portionen

Zutaten

1 klein.   Blumenkohl
1 Bund   Suppengemüse (Möhre, Sellerie, Lauch), klein
      — gewürfelt
400 Gramm   Kartoffeln, fest kochend
2     Schalotten, fein geschnitten
1     Knoblauchzehe, fein geschnitten
2 Essl.   Mehl
1/2 Ltr.   Milch
1 Teel.   Instant-Bio-Gemüsebrühe
150 Gramm   Bergkäse, gerieben
1 Prise   Muskat
1 Messersp.   Abgeriebene Zitronenschale
1/2 Bund   Blattpetersilie, fein gehackt
      Salz und Pfeffer aus der Mühle
      Butter

Quelle

  ARD-BUFFET
  Erfasst *RK* 01.09.2005 von
  Ilka Spiess

Zubereitung

Den Blumenkohl waschen und abtropfen lassen (da der dicke Strunk eine längere Garzeit hat als die Röschen, wird er möglichst tief mehrmals eingeschnitten). In einem großen Topf mit kochendem Salzwasser den Blumenkohl im Ganzen mit dem Suppengemüse weich kochen. Der Blumenkohl soll ganz mit Wasser bedeckt sein.

Die Kartoffeln schälen, vierteln und in Salzwasser weich kochen.

In einem kleinen Topf mit 2 EL Butter Schalotten und Knoblauch anschwitzen. Mehl hinzufügen und die Milch mit dem Schneebesen unterrühren. Gemüsebrühepulver hinzugeben, alles aufkochen und einige Minuten köcheln lassen. Die Sauce sollte eine sämige Konsistenz haben, evtl. noch mit Mehlbutter binden. Den Topf vom Herd ziehen, Käse hinzufügen und schmelzen lassen. Mit Muskat, geriebener Zitronenschale und etwas Pfeffer abschmecken.

Den weichen Blumenkohl aus dem Wasser nehmen, gut abtropfen lassen, auf einer Platte anrichten und mit der Käsesauce übergießen. Die Salzkartoffeln mit Petersilie bestreut dazu servieren.

: Wochenthema: Saucengerichte
: Vincent Klink Donnerstag, 15.09.2005

Pro Portion: 732 kcal/3063 kJ 55 g Kohlenhydrate, 40 g Eiweiß, 38 g Fett

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