Elegante Kartoffel-Lauchsuppe

Vincent Klink hat gestern in seiner Sendung Kochkunst im SWR diese vegetarische Kartoffelsuppe vorgestellt. Sie ist im Gegensatz zu üblichen Kartoffelsuppen überhaupt nicht deftig, da sie ohne Speck, Würstchen o.ä. auskommt. Dafür schmeckt sie schön kartoffelig, sofern man eine gute Kartoffel erwischt hat. Auch die Verwendung von Milch statt Sahne hat sich positiv auf den Kartoffelgeschmack ausgewirkt. Vincent Klink hat also nicht zuviel versprochen.

Elegante Kartoffel-Lauchsuppe

Elegante Kartoffel-Lauchsuppe

Auch wenn sie nicht gerade spektakulär aussieht, sehr lecker!

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: ELEGANTE KARTOFFEL-LAUCHSUPPE
Kategorien: Suppe, Vegetarisch
Menge: 4 Personen

Zutaten

1 Stange Lauch
400 Gramm Kartoffeln, vorwiegend festkochend
40 Gramm Butter
500 ml Milch
500 ml Gemüsebrühe
Etwas Salz, Pfeffer
1 Prise Muskat
1 Essl. Butter
H FÜR DEN LAUCHSTROH
150 ml Sonnenblumenöl
Salz

Quelle

Modifiziertes Rezept nach
Koch-Kunst mit Vincent Klink, 25.02.2009
Kartoffel-Küche
Erfasst *RK* 26.02.2009 von
Ulli Fetzer

Zubereitung

Den Lauch putzen, waschen und das Weiße in dünne Scheiben schneiden. Das Lauchgrün in feine Streifen schneiden. Kartoffeln waschen, schälen und ebenfalls in feine Scheiben hobeln (dann sind sie schnell gar).

In einem Topf die Butter zergehen lassen und das Weiße des Lauchs anschwitzen, dann Kartoffeln zugeben und mit Milch und Gemüsebrühe aufgießen. Alles ca. 10 Minuten sanft kochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und mit dem Stabmixer fein pürieren. Die Suppe nochmals abschmecken.

In der Zwischenzeit die grünen Lauchfäden in einem kleinen Töpchen mit etwa 140°C heißem Sonnenblumenöl fritieren.

Unbedingt den Garzeitpunkt beobachten, die Fäden schlagen in wenigen Sekunden von grün in dunkelbraun und dann in schwarz um.

Die Lauchstreifen auf Küchenkrepp entfetten.

Die von Vincent Klink in der Sendung praktizierte Methode, nämlich die Streifen in einer Pfanne mit 2 EL Olivenöl knusprig zu braten, finde ich nicht so gut, da die Streifen im allgemeinen so nicht richtig knusprig werden.

Lauchstroh kurz vor dem Servieren salzen.

Die Suppe anrichten und mit dem Lauchstroh bestreuen.

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