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Manche Sterneköche wie z.B. Johann Lafer raten nicht ohne Grund zu einem guten Salz anstatt der billigen Supermarktware, selbst zum Kochen des Nudelwassers. „Sie werden es schmecken, meine lieben Zuschauer“ sagt er! Sein derzeitiger Favorit ist Kalahari Salz. Cornelia Poletto verwendet gerne Himalaya Salz, weil es so gut schmeckt oder häufig auch Fleur de Sel. Fleur de Sel ist neben grobem Meersalz übrigens das einzige Sondersalz, dass wir auch gelegentlich verwenden, aber nur in winzigen Dosen zum Bestreuen, so dass man die Salzblumen noch auf der Zunge fühlen kann.
Unlängst habe ich Supermarkt Leichtsalz mit nur 50% Salzgehalt, zum ernährungsbewussten Salzen entdeckt, 250 Gramm zu nur 1,99⏠(entspricht 7,96âŹ/kg). Das ist zwar teurer als Schweinefleisch, aber auch viel gesünder.
Wer die Aufschrift auf dem Bild nicht lesen kann:
* Leichtsalz ist ein jodiertes, natriumsalzreduziertes Mineralsalz. Es eignet sich für eine kochsalzreduzierte Ernährung….
* Leichtsalz wird wie Kochsalz verwendet. Bei Störungen des Kaliumhaushaltes, insbesonders Niereninsuffizienz nur nach ärztlicher Beratung anwenden.
Zutaten:
- Jodiertes Speisesalz 50%,
- Kaliumchlorid,
- Magnesiumsulfat,
- Trenmittel Calciumcarbonat und Magnesiumcarbonat.
Mineralsalzmischung.
Kein Kochsalzersatz.
Meine Meinung:
Da das Leichtsalz nach eigenen Angaben leider doch kein Ersatz für das lebensnotwendige Kochsalz ist, nehme ich ernährungsbewusst nur noch die Hälfte meines Standardsalzes aus der naheliegenden Salzlagerstätte in Bad Friedrichshall zum Preis von 0,38⏠pro kg.
Gut so! Nur nicht für blöd verkaufen lassen!
Gruß
NMS
Ist Leichtsalz blutdrucksenkendes Salz? Ich habe in der Presse von Blutdruck senkendem Salz gehört.
Natürlich ist das kein Ersatz gegen entsprechende Medikamente. Meine Frage: Ist das gleichzusetzen?
So ist es. Wer für geschmackloses Füllmaterial gerne Geld ausgibt, dem kann man nicht mehr helfen. Ebenso ist der ganze Rummel um Himalayasalz nichts anderes als eine von einem sehr geschäftstüchtigen Unternehmer aufgezogene Propagandaaktion zur Verwertung von pakistanischem Industriesalz. Aber manchen Leuten kann man halt jeden Blödsinn verkaufen, sogar bestandenen Fernsehköchen.
Was ich nicht mag, sind diese Rieselhilfen, die in fast jedem Salz im Supermarkt drin (oder zumindest ordentlich als Zutat dokumentiert) sind.
@NMS
Das hindert manche doch nicht daran, es wenigstens zu versuchen đ
@Robert
Es ist nicht einmal geschmacklos, sondern ziemlich bitter und im Falle des MgSO4 u.U. sogar gefährlich. Eigentlich dürfte das Leichtsalz daher nur in der Apotheke verkauft werden. Der Preis stimmt ja schon đ
Was den Johann Lafer betrifft, ich glaube, der würde mittlerweile sogar seine Großmutter verkaufen, wenn sie nur bereit wäre, sein Konterfei auf der Stirn zu tragen.
@Barbara
Die Rieselfähigkeit wollte eigentlich der Kunde. Für die Bad Reichenhaller war das natürlich optimal, der dort reichlich vorhandene Kalkstein konnte gleich sehr gewinnbringend im Bad Reichenhaller „Spezialsalz“ mitvermarktet werden.
Ich nehme immer, zum Kochen & Würzen, fleur de sel. Habe überhaupt nichts andres im Haus!
@Bolli
Ich meinte eigentlich ‚Fleur de Sel de Guerande‘ und das ist mir ehrlich gesagt zu teuer zum Salzen des Nudelwassers đ
Ich nehme an, Du meinst einfach kristallines Meersalz, was in Frankreich durch die wesentlich längere Küstenlinie viel mehr verbreitet ist als in Deutschland, wo das normale Salz aus den einheimischen Salzlagerstätten kommt.
Bei uns gibt’s auch kein „normales“ Salz mehr, zum Nudelkochen verwende ich normales Meersalz in Bio-Qualität, so teuer ist das nicht und hält doch eine Weile. Ich finde, man schmeckt das auch – echt! đ
Ich rege mich auch immer darüber auf, was man laut der TV-Köche alles im Haus haben sollte. Wenn man sich mit den Artikeln, für die Lafer Werbung macht, eindeckte, müsste man sich ein neues Haus kaufen.
Egal, ob Salz, andere Gewürze, Fleisch oder Wein, ab und an fühle ich mich schon ein wenig für dumm verkauft – wie Dein Blogbeitrag so schön demonstriert. Aufgeschäumter Frischkäse heißt dann „light“ oder „balance“ – ist zwar nur die Hälfte Käse drin, der Rest ist Luft, aber was solls? Versuchen kann man es ja mal und für unsere Gesundheit und Fitness ist uns ja nichts zu teuer.
So, nu muss ich mal wieder runterkommen, sonst bin ich in zwei Stunden noch dran – Danke für den Beitrag!
@Barbara
Wie unterscheidet sich Meersalz mit bzw. ohne BIO, wenn man mal von Zusatzstoffen wie Trennmittel absieht?
Mein Standardsalz ist übrigens ohne Jod, denn den Jodzusatz schmeckt man wirklich und zwar nicht angenehm.
@Jutta
Es ist wirklich schlimm, wie die Leute durch Werbung und Ammenmärchen verunsichert werden. Gerade habe ich auch noch ein Angebit für Hawaiian Alaea Sea Salt, feines rotes Meersalz aus Hawaii, 400 g zu 15,52⏠ergoogelt:
Dieses Salz – ob vermahlen oder grobkörnig – erfüllt alle Gourmetansprüche…
Bei Interesse → hier ist der Link.
Hihi, das liebe Salz in unterschiedlichster Qualität erfreut die Diskussion doch ungemein đ Tatsächlich schmeckt jedes Salz ja wirklich anders. Himalayasalz, was uns vor einiger Zeit mal geschenkt wurde, war allerdings geschmacklich wirklich kein über anderem Salz stehendes.
Viele glauben ja, dass die im Salz enthaltenen „Naturinformationen“ den besonderen Geschmack bilden. Das ist zwar wissenschaftlich nicht ganz nachweisbar, aber das ist der Unterschied zwischen frischen Quellwasser und aufbereiteten Flusswasser auch nicht unbedingt. Ersteres schmeckt trotz fast gleicher Zusammensetzung besser und hat auch andere Merkmale, es ist „beweglicher“, wirft Wellen und schlingt sich besser als das zweite. Insofern können vermutungshalber bestimmte Salzsorten schon anders (besser?) sein, als andere.
ohne diese Trennmittel/Rieselhilfen
Jod mag ich auch nicht drin, das verdünnisiert sich angeblich sowieso nach ein paar Tagen…
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