Mit dem was man sich landläufig unter einer Fondue vorstellt, hat das Gericht – wie man sieht – nicht viel zu tun, aber fondue heißt ja schließlich nur ‚geschmolzen‘ und der Käse war in der Tat geschmolzen đ
Die Kombination Kartoffeln mit Äpfeln war für uns etwas ungewöhnlich, hat sich aber im Nachhinein als ganz gut erwiesen.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | OFENFONDUE |
Kategorien: | Fondue, Käse |
Menge: | 4 bis 6 Personen |
Zutaten
800 | Gramm | Mehlige, am Vortag gekochte Kartoffeln | |
2-3 | Säuerliche Äpfel (Boskoop, Elstar, Rubinette | ||
– oder Golden Delicious) | |||
Salz und Pfeffer | |||
Frischer Majoran | |||
400 | Gramm | Geriebener Käse (Emmentaler, Raclettekäse, | |
– Bergkäse) | |||
200 | Gramm | Durchwachsener Speck in dünnen Scheiben |
Quelle
Modifiziert nach: | |
Servicezeit Essen und Trinken, 09.11.2007: Käsefondue | |
Von Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer |
Erfasst *RK* 12.11.2007 von | |
Ulli Fetzer |
Zubereitung
Für alle, die Lust auf geschmolzenen Käse haben aber keine ‚richtige‘ Fondue im Caquelon auf einem Rechaud machen wollen.
Die Kartoffeln pellen, längs in Spalten schneiden. Die Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und ebenfalls in Schnitze schneiden. In einer Gratinform verteilen, dabei mit Salz (sparsam), Pfeffer (großzügig) und Majoranblättchen würzen. Den Käse darauf verteilen und schließlich alles mit den dünnen Speckscheiben belegen.
Das Ganze bei 180 Grad Celsius Umluft (200 Grad Celsius Ober- und Unterhitze) circa 20 Minuten backen, bis die Speckscheiben knusprig sind.
Als Beilage Feldsalat mit Ringen von Frühlingszwiebeln.
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Das findet hier sicher reißend Abnehmer đ
Hier auch! đ
Passt auch perfekt zu dem Wetter…. Der Apfel wäre mir auch komisch vorgekommen, aber wenn’s gut war, warum nicht. đ
Hört sich lecker an, obwohl der Name „Fondue“ von Meuth-Duttenhofer irreführend gewählt ist. Die Kombination Kartoffel/Äpfel finde ich gut.
Hört sich sehr lecker und nach nicht allzu viel Aufwand an – beides Gründe zum Nachkochen! Danke đ
Äpfel und Kartoffeln ungewöhnlich? Das ist im Rheinland der Klassiker der Volksküche: Himmel un Ääd! Gebratene Blutwurstscheiben würden uns dann noch fehlen. Zusätzlich mit dem Käse überschmolzen? Welch ein Luxus!
Super!
wir machen oft Kartoffel/Apfelgratin, das passt ausgezeichnet. Die Äpfel nehmen der Kartoffel die Schwere.
Ich würde das ja eher Ofenraclette nennen. Ich mag Aepfel und Käse, zb. als Chäschueche http://www.mindestenshaltbar.net/0201/stories/325/, auch Birnen kommen gut.