Lea Linster hat irgendwann einmal diesen Käsekuchen vorgestellt, er sei von einer Freundin die überhaupt nicht backen kann, erzählte sie. Nun, ich habe schon viele Käsekuchen gebacken, aber dieser war vom ersten Test an, der Renner bei der ganzen Familie.
Ich gebe immer noch ein paar getrocknete Cranberries mit hinein – nicht viel nur ein paar – sie geben noch einen leichten säuerlichen Biss, den sogar meine Tochter mag, die normalerweise die üblichen Rosinen, die man in Käsekuchen findet, aussortiert.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | BETTYS KÄSEKUCHEN |
Kategorien: | Backen, Kuchen |
Menge: | 12 Stücke |
Zutaten
310 | Gramm | Blätterteig und etwas Mehl; ca. | |
700 | Gramm | Quark (30-40 %) | |
1 | Pack. | Sahne-Puddingpulver | |
120-150 | Gramm | Zucker | |
6 | Eier, getrennt | ||
Salz |
Quelle
Lea Linster – Leas Kochlust | |
SR-online – http://www.sr-online.de/ |
Erfasst *RK* 07.04.2005 von | |
Ilka Spiess |
Zubereitung
Mit einem Schneebesen verrühren sie den Quark mit dem Sahne- Puddingpulver, dem Zucker und dem Eigelb. Zum Schluss schlagen sie das Eiweiß mit einer Prise Salz zu einem steifen Schnee und heben ihn unter die Masse.
Die aufgetauten Blätterteigscheiben werden übereinander gelegt und auf wenig Mehl in Größe der Springform ausgerollt. Die Backform damit auskleiden, den überschüssigen Teig abschneiden und die Quarkmasse darauf verteilen. Im Backofen 20 Minuten bei 200 Grad (Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4) backen und dann weitere etwa 35 Minuten bei 170 Grad (Umluft 150 Grad, Gas Stufe 2-3).
Den Käsekuchen abkühlen lassen und aus der Form nehmen.
=====
Heute habe ich als Unterlage den vorgeschlagenen Blätterteig genommen, meist bereite ich aber einen krossen Mürbeteig dafür zu, der sich prima für diesen Kuchen eignet.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | MÜRBETEIGBODEN FÜR TORTENUNTERLAGE |
Kategorien: | Backen, Kuchen, Torte |
Menge: | 1 Rezept |
Zutaten
150 | Gramm | Mehl | |
100 | Gramm | Butter | |
50 | Gramm | Puderzucker | |
2 | Essl. | Milch |
Quelle
Eva Heß Kaffee oder Tee |
Erfasst *RK* 03.03.2006 von | |
Ilka Spiess |
Zubereitung
Für den Mürbeteig die Zutaten schnell zu einem Teig verarbeiten, in Frischhaltefolie einschlagen und zwei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Teig ausrollen, mit einem Tortenring ausstechen und auf Backtrennpapier umsetzen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 10 Minuten backen.
(is) Ich habe den Mürbeteig auf einem Backpapier rechteckig ausgerollt und dann mit dem Tortenring ausgestochen, aber noch nicht gelöst sondern die Ränder mitgebacken, gibt schönes Knabbergebäck.
Der Boden ist wunderbar zart und mürbe – unbedingt Puderzucker verwenden!
=====
Und jetzt darf probiert werden 😉
Hallo und guten Morgen Ihr Lieben,
da hab ich doch Euren BLOG gefunden …. und ich muss sagen die Kuchen sind „rischtisch UNmenschlich“ – das ist ja Diabethikerkwälerei. Mein Internistischerdoc schimpft bestimmt.
Also ich hab mir das RP mit Bild ausgedruckt und ich werde es logischer Weise ausprobieren. Bestimmt nicht nur einmal…. Nur meine Back Künste sind nicht so Kunstmässig wie die von Dir.
Nein, ehrlich Klasse gemacht dieser BLOG… werde öfter mal drauf gucken….. weiter so… Bis dann und macht weiter so
Walter aus den Nieder Landen
Danke für die Blumen, Walter!
Schade, daß du dich zurück halten mußt, der Kuchen ist ein Traum.
Habe den Kuchen ausprobiert,leider ist er nicht so schön
aufgegangen wie auf dem Bild zu sehen ist.
Er schmeckt aber ausgezeichnet.
Was habe ich verkehrt gemacht?
Bitte schreibe mir doch zurück.
Danke Maria
Liebe Ilka!
Zu meinem Geburtstag möchte ich Bettys Käsekuchen ausprobieren und gern den Mürbeteigboden machen. Ist es richtig verstanden, dass ich den Boden vorbacken muß und danach die Quark-Eiermasse auf den gebackenen Boden gebe und dann beides zusammen backe? Mandelsplitter in der Quarkmasse schmecken bestimmt auch gut. Hoffentlich antwortest Du rechtzeitig. Danke sagt Christel
Hallo Christel,
hoffentlich komme ich nicht zu spät, bin erst jetzt wieder am PC.
Der Mürbeteigboden wird vorgebacken, wie im Rezept geschrieben.
Der Blätterteig nicht, den fand ich aber auch nicht so gut wie den Mürbeteigboden (Geschmacksache eben!).
Alles Gute zum Geburtstag.
Grüße
o
Ilka