Zu Ostern gab es bei uns einen leckeren Kuchen. Bei dem Kaiserwetter gerade richtig um auf der Terrasse verspeist zu werden.
Und so sieht er angeschnitten aus:
Und hier das Rezept:
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | PORTCAKE MIT VANILLE UND MANDELN |
Kategorien: | Backen, Kuchen |
Menge: | 8 Stücke |
Zutaten
175 | Gramm | Zucker | |
1 | Pack. | Vanillezucker | |
1 | Prise | Salz | |
2 | Unbehandelte Orangen, die abgeriebene Schale | ||
3 | Eier | ||
1 | Eigelb | ||
8 | Essl. | Orangensaft | |
125 | Gramm | Mehl | |
50 | Gramm | Gemahlene Mandeln | |
50 | Gramm | Speisestärke | |
1/2 | Pack. | Backpulver | |
1 | Vanilleschote | ||
200 | Gramm | Butter | |
150 | ml | Portwein | |
40 | Gramm | Mandelblättchen | |
3 | Essl. | Puderzucker |
Quelle
Living at Home 11/2004 |
Erfasst *RK* 03.04.2007 von | |
Ilka Spiess |
Zubereitung
Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz, 2 TL abgeriebene Orangenschale verrühren. Eier und Eigelb nacheinander zufügen und gut unterrühren. Weiterrühren, bis der Zucker gelöst ist. 4 El Orangensaft hinzufügen. Mehl, Mandeln, Speisestärke und Backpulver mischen und unterrühren.
Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (22 cm) geben. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad 50-55 Minuten backen. Falls die Oberfläche braun wird, mit Alufolie abdecken.
Inzwischen von der Vanilleschote das Mark herauskratzen. Den Rest Orangenschale, -saft, Vanillemark und Vanilleschote in einem Topf aufkochen. Zur Seite stellen und den Portwein zufügen.
Mandeln in einer beschichteten Pfanne goldbraun rösten. Den noch heißen Kuchen mehrmals mit einem Holzspieß einstechen. Kuchen mit Portwein-Orangen-Sud beträufeln und abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Mandeln bestreuen und Puderzucker bestäuben.
Nährwerte kcal: 413, Zubereitungszeit 30 min.
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Der sieht ja lecker aus! Fröhliche Ostern!
Mmmh, lecker! Das Geschirr besitzte ich auch. 😉