Zum Kuchen gibt es nicht viel zu sagen, außer, daß er recht unkompliziert zu machen ist und schön zitronig schmeckt.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | ZITRONENKUCHEN MIT GUSS |
Kategorien: | Backen, Kuchen, Blech |
Menge: | 1 Backblech 40×30 cm |
Zutaten
H | FÜR DAS BACKBLECH | ||
Etwas | Fett | ||
Alufolie | |||
H | RÜHRTEIG | ||
200 | Gramm | Weiche Margarine oder Butter | |
200 | Gramm | Zucker | |
1 | Pack. | Vanille-Zucker | |
3 | Tropfen | Natürliches Zitronen-Aroma | |
— (aus dem klassischen Röhrchen) | |||
4 | Eier (Größe M) | ||
175 | Gramm | Weizenmehl | |
1 | gestr. TL | Backpulver | |
50 | Gramm | Gehackte Mandeln | |
H | BELAG | ||
4 | Zitronen; ca. | ||
H | GUSS | ||
125 | Gramm | Crème double | |
2 | Eier (Größe M) | ||
75 | Gramm | Zucker | |
1 | Pack. | Vanille-Zucker | |
20 | Gramm | Speisestärke | |
H | AUSSERDEM | ||
Zucker zum Bestreuen |
Quelle
Dr. Oetker |
Erfasst *RK* 26.04.2007 von | |
Ilka Spiess |
Zubereitung
Vorbereiten:
Heizen Sie den Backofen vor. Fetten Sie das Backblech (40 x 30 cm).
Rührteig:
Weiche Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät (Rührbesen) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Aroma unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Minute auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen, sieben und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Mandeln unterheben. Teig auf dem Blech glatt streichen und vor den Teig einen mehrfach geknickten Streifen Alufolie legen.
Belag:
Zitronen schälen, weiße Haut dabei mitentfernen, eventuell Kerne entfernen, in Scheiben schneiden und auf dem Teig verteilen.
Guss:
Crème double mit Eiern verrühren, dann Zucker, Vanillin-Zucker und Gustin unterrühren. Guss über den Teig und die Früchte geben. Das Blech auf mittlerer Einschubleiste in den Backofen schieben.
: Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt)
: Heißluft: etwa 160°C (vorgeheizt)
: Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)
: Backzeit: etwa 45 Minuten
Zitronen nach dem Backen mit etwas Zucker bestreuen. Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Anmerkungen is:
Ich habe das Zitronenaroma gegen geriebene Zitronenschale ausgetauscht, statt Vanillinzucker habe ich das Mark einer Vanilleschote genommen, das war’s auch schon.Die Zuckerstreusel werde ich mir beim nächsten Mal schenken, der Kuchen ist auch ohne süß genug.
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Witzig, ich hatte auch schon über einen Zitronenkuchen fürs Wochenende nachgedacht 😉