Ein Kaffeekränzchen steht an und ein Apfelkuchen soll es sein, da gefällt mir der Vorschlag von Eva Hess besonders gut, er findet immer wieder dankbare Abnehmer…
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | APFELKUCHEN MIT RAHMGUSS |
Kategorien: | Backen, Kuchen, Obst |
Menge: | 1 Kuchen – 26-er Kuchenform |
Zutaten
H | FÜR DEN MÜRBETEIG | ||
240 | Gramm | Mehl | |
160 | Gramm | Butter | |
80 | Gramm | Puderzucker | |
1 | Ei | ||
1 | Prise | Salz | |
H | FÜR DIE FÜLLUNG | ||
10 | mittl. | Mürbe Äpfel | |
1 | Teel. | Zimt | |
50 | Gramm | Gemahlene Mandeln | |
H | FÜR DEN RAHMGUSS | ||
2 | Eier | ||
150 | Gramm | Zucker | |
1 | Vanilleschote oder Vanillezucker | ||
Salz | |||
50 | Gramm | Puddingpulver (Krempulver, ersatzweise | |
— Speisestärke) | |||
250 | ml | Sahne, flüssig | |
H | FÜR DIE VERZIERUNG | ||
120 | Gramm | Aprikosenkonfitüre (Aprikotur) | |
40 | Gramm | Mandeln, gehobelt und geröstet |
Quelle
Kaffee oder Tee – Eva Heß |
Erfasst *RK* 06.11.2004 von | |
Ilka Spiess |
Zubereitung
Für den Mürbeteig die Zutaten schnell miteinander verkneten, eine Teigkugel formen und den Teig mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Anschließend den Teig ca. 4 mm stark ausrollen, und eine gefettete konische Kuchenform (26 cm Durchmesser) mit dem ausgerollten Teig auslegen.
Für die Füllung die Äpfel schälen, halbieren und mit einem Kugelausstecher das Kerngehäuse entfernen. 5 Hälften in jeweils 5 Spalten schneiden und mit den Apfelspalten den Boden der ausgelegten Form bedecken. Zimt und gemahlene Mandeln mischen und auf den Apfelspalten gleichmäßig verteilen. Die restlichen Apfelhälften in je drei Spalten schneiden und diese in feine Blättchen schneiden.
Für den Guss Eier, Zucker, Salz und ausgeschabte Vanilleschote ca. 1 Minute lang aufschlagen, Puddingpulver (ersatzweise Speisestärke) und flüssige Sahne unterrühren. 1/3 des Gusses in die vorbereitete Form geben. Nun die restlichen Äpfel auf dem Kuchen verteilen. Dann den restlichen Guss darüber gießen.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 200°C bei Ober-Unterhitze ca. 60 Minuten backen, etwas auskühlen lassen und aus der Form nehmen. Aprikosenkonfitüre erhitzen, Kuchenrand und Oberfläche des Kuchens damit einpinseln. Den Kuchenrand mit gerösteten Mandelblättchen verzieren.
Tipp: Bei einem Durchmesser von 28 cm 2 Äpfel mehr verwenden.
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Aber bitte mit (Calvados) Sahne đ
Das klingt lecker! Wird sicher nachgebacken.
Hört sich lecker an und ist vor allem auch wunderschön gelungen. Da muss sich mancher Kuchen in der Konditorei hinter verstecken. Das Rezept werde ich mir merken!
Da wär ich gerne eingeladen gewesen ;-). Schaut das gut aus!
Wow! Da möchte ich am liebsten auch ein Stück. Sieht super aus!
Neben dieser Präsentation verblassen meine einfachen Apfeltaschen, die ich gerade ganz stolz veröffentlicht habe. Kompliment für den gelungenen Kuchen!