Speziell für meine Tochter, die mal wieder zu Besuch kommt, um zu sehen was Mutter so treibt.
Und weil sie Laugenbrötchen so sehr mag, bekommt sie sie auch – mit Speck fängt man schließlich Mäuse 😉
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | LAUGENBRÖTCHEN – OLIVENÖLTEIG |
Kategorien: | Backen, Brötchen |
Menge: | 16 Brötchen à ca. 50 Gramm |
Zutaten
500 | Gramm | Weizenmehl Type 550 | |
20 | Gramm | Grober Grieß | |
15 | Gramm | Frische Hefe | |
10 | Gramm | Salz | |
50 | Gramm | Natives Olivenöl extra | |
320 | Gramm | Wasser (320 ml) | |
H | LAUGE | ||
1 | Ltr. | Wasser | |
30 | Gramm | Ätznatron bzw. Natriumhydroxid (NaOH) | |
— ergibt 3%ige Lösung (Apotheke) | |||
H | SONST | ||
Grobes Salz, zum Bestreuen | |||
Käse, nach Wunsch für Käsegebäck |
Quelle
Eigene Vorgehensweise unter Verwendung des Teiges von | |
Richard Bertinet – Brot für Genießer | |
ISBN 13: 978-388472-711-9 |
Erfasst *RK* 03.07.2007 von | |
Ilka Spiess |
Zubereitung
Mehl und Griess mischen, Hefe mit den Händen in das Mehl bröseln, Wasser, Öl und Salz zugeben und zu einem elastischen Teig verkneten. In eine bemehlte Schüssel geben und ca. 30 Minuten aufgehen lassen.
Wenn sich der Teig etwa verdoppelt hat, aus der Schüssel nehmen und sanft zusammenfalten, zu einer Kugel formen und nochmal 5 Minuten abgedeckt entspannen lassen.
Teig in 16 Stücke à ca. 60 Gramm aufteilen und zu Kugeln formen. Auf einem bemehlten KÜchentuch nochmals ca. 15-20 Minuten aufgehen lassen.
Backofen auf 230°C vorheizen.
In der Zwischenzeit die Lauge zubereiten. Wasser in einem Edelstahltopf (auf keinen Fall in einem Aluminiumtopf) erhitzen und die Laugenperlen langsam zugeben, nicht auf einmal, die Mischung schäumt stark, unbedingt einen großen Topf verwenden und mit Gummihandschuhen arbeiten, Lauge nicht in die Augen bringen, das wird sonst ein Fall für den Notarzt.
Manche Mühlenläden bieten auch schon fertige Brezellauge in Plastikflaschen an. Vielleicht hilft auch ein freundlicher Apotheker aus.
Die aufgegangenen Teiglinge kurz in die heiße Lauge tauchen und auf ein mit Backpapier ausgelegte Blech setzen. Nicht direkt auf Bleche aus Aluminium setzen, Alu reagiert mit der Lauge, deshalb bei Laugengebäck stets mit Backpapier arbeiten!
Nochmals ca. 10 Minuten gehen lassen, es darf sich eine kleine Haut bilden. Danach nach Wunsch mit einem scharfen Messer einschneiden (ich nehme mein Elektromesser, das ist für solche Anwendungen ideal) in den Backofen geben und mit Dampf, je nach Backofen ca. 20 Minuten backen.
Abwandlung: Auf die ungeschnittenen Brötchen vor dem Einschießen geriebenen Emmentaler oder sonstigen Käse nach Wunsch streuen.
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Die Verwendung von Olivenöl ergibt eine wunderschöne zarte und luftige Krume!
Bezugsquelle für Brezellauge →hier.
Die sehen richtig gut aus. Und Speck solls ja, dem Vernehmen nach, auch noch dazu gegeben haben.
Und, wie isses gelaufen? Man erfährt doch hoffentlich vom Lob für die leckeren Laugenbrötchen?
(is) Bis jetzt noch gar nicht, sie rief vor ein paar Minuten an, daß sie seit drei Stunden im Stau steht, dabei muß sie nur 200 Km insgesamt fahren 🙁
(uf) Das ist vermutlich der gleiche Stau bei Sinsheim, in dem auch unsere Kunden standen, die heute bei uns in der Firma zu Gast sind. Angeblich ist ein LKW mit 2000 Liter Frittenfett umgestürzt und das ganze Öl ausgelaufen. Die Autobahn war in beiden Richtungen gesperrt.
Lecker!
Bin wie Deine Tochter, immer wann ich in D. bin, werfe ich mich als erstes auf Laugenstangen…..Leider nicht von Muttern‘ selbergemacht, das ist top!
(is) Schade, daß Backwaren möglichst frisch verzehrt werden sollten, sonst würde ich dir ein ‚carepaket‘ schicken 🙂
lg