Bei Vita Arina, deren Fotos mir sehr gefallen, habe ich ihn entdeckt und da Kräuter für mich einfach in der Küche nicht fehlen dürfen und ich durch den Kräuter Event angeregt wurde, sie auch einmal im Kuchen zu verstecken, musste ich mal eben schnell diesen Kuchen ausprobieren.
Der Kuchen ist eigentlich ein Biskuit, nichts Außergewöhnliches, aber der Rosmarin sorgt für eine ganz neue Note.
Mit ein wenig Schlagsahne oder einer Kugel Vanilleeis, es darf auch Schokoladeneis sein, schmeckt er so richtig gut.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | ITALIENISCHER ROSMARIN-KUCHEN |
Kategorien: | Backen, Kuchen |
Menge: | 1 Kuchen |
Zutaten
4 | Eier | ||
150 | Gramm | Zucker | |
1/2 | Tasse | Olivenöl, extra vergine | |
1 1/2 | Essl. | Rosmarinnadeln, fein geschnitten | |
250 | Gramm | Mehl 405 | |
2 | Teel. | Backpulver | |
1/2 | Teel. | Salz |
Quelle
http://vitalinguafranca1.blogspot.com |
Erfasst *RK* 03.07.2007 von | |
Ilka Spiess |
Zubereitung
1. Backofen auf 165°C vorheizen, eine Kastenform 23×13 cm einfetten.
2. Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen und zur Seite stellen.
3. In der Rührschüssel der Küchenmaschine, die Eier leicht schaumig schlagen, Zucker zugeben und weiterschlagen bis die Mischung cremig dicklich ist. Auf kleiner Stufe weiterrühren und dabei langsam das Öl einlaufen lassen. Maschine abstellen und den geschnittenen Rosmarin sanft unterheben.
4. Das Mehl über die Eimischung sieben und sanft unterheben, nicht rühren, damit das Volumen weitgehend erhalten bleibt.
5. 45-60 Minuten backen, sollte der Backofen ungleichmäßig backen, die Form in der Hälfte der Zeit einmal umdrehen. Mit einem Stäbchen die Garprobe machen, wenn kein Teig mehr am Stäbchen klebt ist der Kuchen fertig. Aus dem Backofen nehmen und einige Minuten ruhen lassen, danach auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen.
=====
Ich habe auch schon Salbei und Olivenöl in einem süssen Kuchen verwendet: http://kochtopf.twoday.net/stories/964801/
Ja, das gibt eine ganz eigene aber schöne Geschmacksnote, wenn man Rosmarin mitverwendet im Kuchen. Schau mal hier :http://www.kleineisel.de/brot_und_rosen/index.php?entry=entry060708-134314
in Kombination mit Nektarinen, war auch super gut!
Liebe Grüße