Es fällt sehr schwer dem derzeitigen Angebot an Früchten zu widerstehen, diesmal waren es die Zwetschgen, die es mir angetan hatten.
Allerdings sind es noch nicht die richtigen Spätzwetschgen, die so schön ihren Saft behalten, sondern die frühen, entsprechend saftig wurde der Kuchen. Er verkürzt jedenfalls auf das Angenehmste die Wartezeit, bis die späte Ernte beginnt.
Das Mandeltopping ist eine schöne Abwechslung zu den sonst üblichen Streuseln, das gefällt mir sehr gut.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | ZWETSCHGENKUCHEN – ESSEN & TRINKEN |
Kategorien: | Backen, Kuchen |
Menge: | 1 Rezept |
Zutaten
H | TEIG | ||
300 | Gramm | Mehl | |
1 | Pack. | Trockenhefe (7 g) | |
150 | ml | Milch | |
50 | Gramm | Zucker | |
1 | Eigelb (Kl. M) | ||
Salz | |||
75 | Gramm | Butter | |
H | AUSSERDEM | ||
100 | Gramm | Butter | |
150 | Gramm | Zucker | |
60 | Gramm | Honig | |
100 | ml | Schlagsahne | |
200 | Gramm | Mandelblättchen | |
5 | Essl. | Biskuitbrösel (im Original Semmelbrösel) | |
1 1/2 | kg | Zwetschgen | |
1 | Teel. | Puderzucker; optional |
Quelle
Nach essen & trinken |
Erfasst *RK* 01.02.2002 von | |
Ilka Spiess |
Zubereitung
1. Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Hefe, lauwarme Milch, 50 g Zucker, Eigelb, 1 Prise Salz und 75 g weiches Fett dazugeben. Die Zutaten mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 30 Min. gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
2. Inzwischen die Zwetschgen putzen und waschen, dann oben und unten kreuzweise einschneiden, dabei einen Schnitt über die ganze Länge der Frucht führen, das Fruchtfleisch auseinanderklappen und den Stein entfernen. 100 g Fett und 150 g Zucker mit dem Honig und der Sahne aufkochen, unter Rühren 1 Minute kochen lassen. Die Mandelblättchen unterrühren, den Topf von der Kochstelle nehmen und die Mischung abkühlen lassen, bis sie lauwarm ist.
3. Den Teig nochmals gut durchkneten. Auf einem gefetteten Blech gleichmäßig ausrollen und mit den Biskuit- bzw. Semmelbröseln bestreuen. Die Zwetschgen dicht an dicht daraufsetzen, die Mandelmasse darüber verteilen. Weitere 15 Min. gehen lassen.
4. Im heißen Ofen bei 200 Grad (Gas Stufe 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 35 Min. (Umluft 30 Min.) backen. Abkühlen lassen.
5. Eventuell mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Dazu passt Schlagsahne mit einem Schuß ‚Quetsch‘ aromatisiert.
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Den Zwetschgenkuchen mit Mandelblättern kann ich mir gut vorstellen, würde mir auch schmecken, wenn das Stück auf dem Teller nicht so klein wäre.
Das war eine Portion für mich Robert, ich bin nicht so süß veranlagt, man darf ihn natürlich auch größer schneiden 😉
lg
Ich hätte 5 von diesen kleinen Portionen genommen! 😉
Interessant, ich wußte gar nicht, daß es an Früh- und Spätzwetschgen liegt, wie saftig sie sind. Schon wieder was gelernt!
Unser Kuchen war nämlich auch ziemlich saftig…
http://barbaras-spielwiese.blogspot.com/2007/08/zwetschgen-streusel-kuchen.html