Es geht weiter mit den Quitten. Mein Quittenbrot durfte nun ein paar Tage trocknen und hat nun die richtige Konsistenz um schnabuliert zu werden – es schmeckt ziemlich nach ‚Mehr‘ 🙂
Einen Teil habe ich in Kokosflocken gewälzt.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | ILKA’S QUITTENBROT |
Kategorien: | Konfiserie, Obst |
Menge: | 1 Rezept |
Zutaten
2 | kg | Reife Quitten | |
1 | Ltr. | Apfelsaft; ca | |
1 1/2 | kg | Zucker; ca. | |
1/2 | Zimtstange | ||
1 | Stück | Ingwer frisch, Menge nach Wunsch |
Quelle
Eigenes Rezept |
Erfasst *RK* 23.10.2007 von | |
Ilka Spiess |
Zubereitung
Die Früchte halbieren und das Kerngehäuse entfernen, dann in Stücke schneiden. In einen Topf geben und mit Apfelsaft bedecken. Langsam zum Kochen bringen und so lange kochen, bis die Quitten recht weich sind. Geht prima im Schnellkochtopf!
Sorgfältig abtropfen lassen und durch ein Sieb oder durch die flotte Lotte passieren. Ich habe es durch den Passieraufsatz der Kenwood passiert, das ging sehr schnell.
Das Püree wiegen und Zucker im Verhätnis 1:1 zugeben. Das Püree auf sehr kleiner Flamme kochen, immer wieder rühren bis die Mischung eingekocht ist und eine durchsichtige Paste bildet.
Vorsicht beim Rühren! Wenn die Masse beginnt zäh zu werden, spritzt sie ähnlich wie Lava bei einem Vulkan, das gibt schmerzhafte Verbrennungen, deshalb rühre ich ab diesem Stadium immer mit Baumwollhandschuhen.
Um zu überprüfen, ob es fertig ist, einen Esslöffel der Mischung auf einen kalten Teller geben. Wenn er sehr schnell geliert, ist die Paste fertig. Die Temperatur unbedingt niedrig halten, damit die Masse nicht anbrennt.
Am Ende der Garzeit die Gewürze zugeben und untermischen. Auf eine große und flache Platte mit Rand eine etwa anderthalb Zentimeter dicke Lage des Pürees gießen und abkühlen lassen. Danach einige Tage abtrocknen lassen (ich decke es mit einem Baumwolltuch ab, damit es nicht einstaubt in dieser Zeit), bevor man es in Rauten oder Vierecke zerschneidet oder mit Förmchen aussticht, was besonders schön aussieht, wenn man das Quittenbrot auch verschenken möchte.
Wenn das Quittenbrot abgetrocknet ist, wird es in Kristall- oder Puderzucker gewendet, oder auch einfach ohne jede Oberflächenbehandlung serviert.
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Die Abschnitte, die beim Ausstechen übrig bleiben, habe ich noch einmal in der Mikrowelle mit etwas Orangensaft geschmolzen und neu ausgestrichen.
Quittengelees. Toll. Haben wir bislang immer gekauft als Auflockerung des Weihnachtsgebäcks. Jetzt müssen wir wohl ans selbermachen gehen.
Nichts wie ran an den Speck, Robert!
(Sie heißen hier auch Quittenspeck)
Oooohhh! Da möcht ich sofort zugreifen. Rezept steht schon auf der To-do-Liste. 🙂
Ilka, Dein Quittenbrot ist ja wirklich ein Traum!!! 🙂
Das Quittenbrot sieht rundum lecker aus und besonders die „Ausstecherle“ sind eine gut Idee.
Lecker lecker!
Aber es heisst „ILKAS QUITTENBROT“!
Der Apostroph gehört da nicht hin 😉 SCNR
http://www.deppenapostroph.de
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Das Quittenbrot kann man auch sehr gut in Kouvertüre taufen.
Es schmeckt wie Geleekonfekt.
Es muß nicht heißen taufen sondern tauchen.
Eine prima Idee Jürgen, danke für den Tipp!
Vielen Dank, jetzt endlich habe ich ein Quittenbrotrezept! Schon seit dem Besuch in dem Papst Benedikt-Museum in Marktl am Inn wollte ich das nachmachen, als ich dort eine Beschreibung eines Christbaums der Familie Ratzinger gesehen hatte, wo solche Quittenplätzchen dranhingen! Das war wohl früher eine sehr beliebte Variante unserer Weihnachtsplätzchen.