Am Sonntag feiern wir schon den 1. Advent und so gerne ich es hinaus schieben würde, so langsam ist es an der Zeit, daß ich ein bißchen was für den Adventskaffee vorbereite.
Die Baiserbusserl gehören bei mir nun schon sieben Jahre ins Repertoire, seit Alfons Schuhbeck sie in seiner Weihnachts-Backsendung vorgestellt hat. Die Schäumle, wie die Schwaben auch zu den Meringuen sagen, gehören zu meinen Favoriten, sie sind nicht so mächtig wie das sonstige Fettgebäck und mit einem Haps gegessen.
Ich habe diesmal die Plätzchen nicht mit Marmelade, sondern mit Schokolade zusammengesetzt, sonst same procedure as every year đ
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | BAISERBUSSERL |
Kategorien: | Backen, Gebäck, Mürbteig, Eiweiß, Weihnachten |
Menge: | 80 Stück |
Zutaten
150 | Gramm | Zimmerwarme Butter | |
275 | Gramm | Zucker | |
1 | Teel. | Vanillezucker | |
1 | Prise | Salz | |
2 | Eigelb | ||
200 | Gramm | Mehl | |
Mehl; für die Arbeitsfläche | |||
Butter; für das Blech | |||
3 | Eiweiß | ||
60 | Gramm | Johannisbeermarmelade |
Quelle
Alfons Schuhbeck – Weihnachtliches Backen | |
ISBN 3-932023-60-9 |
Erfasst *RK* 12.12.2000 von | |
Ilka Spiess |
Zubereitung
1. Butter, 25 g Zucker, Vanillezucker, Salz und Eigelb mit den Knethaken des Handrührgeräts glatt rühren. Das gesiebte Mehl dazugeben und mit den Fingern krümelig untermischen. Dann mit den Händen zu einem glatten Mürbteig kneten, zu einem Ziegel formen und in Klarsichtfolie gewickelt im Kühlschrank etwa 30 Minuten ruhen lassen.
2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche messerrückendick ausrollen und Kreise von 1,5 bis 2 cm Durchmesser ausstechen. Im Abstand von 2 cm auf ein gebuttertes Backblech setzen.
3. Den Backofen auf 165 °C vorheizen.
4. Eiweiß schaumig rühren, restlichen Zucker langsam einrieseln lassen und das Ganze zu einer festen Masse schlagen. In einen Spritzbeutel mit Lochtülle von etwa 1 cm Durchmesser füllen und auf jeden Mürbteigkreis einen Tupfen der Baisermasse spritzen.
5. Im vorgeheizten Ofen 20 Minuten auf der unteren Schiene hell backen. Marmelade auf die Busserl streichen, je 2 zusammensetzen.
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Die sind ja bildhübsch geworden!
Nachdem mir jetzt ja meine (bunten) Baisers gelungen sind, wäre das eine schöne Eiweißverwertung! Und Schuhbeck mag ich sowieso gerne.
Danke!
Liebe Grüße
Oh, das Kommentar-Problem ist gelöst! Schön. Jetzt erscheint ganz normal Eintrag mit Kommentar. Super!
Die sehen ja echt zum Anknabbern gut aus!!!!
Die sind ja wunderschön geworden!!!
Cooooollll…. ich würde bzw. werde (!) auf jeden Fall auch Schokolade zum Schweissen benutzen.
die sehen hübsch aus ! da man sie nicht hinstellen kann (die Dinger fallen sicher um) muss man sie gleich essen. Ein Vorteil.
@ lamiacucina – Wie das so ist mit den Busserln Robert – zum sofortigen Verbrauch bestimmt ;-))