Dieser Sirup ist unheimlich aromatisch, einen Schuss davon in den Tee und man kommt sich vor wie im Orient. Sehr zur Nachahmung empfohlen!
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | WEIHNACHTSSIRUP |
Kategorien: | Getränke, Aromen |
Menge: | 1300 Milliliter |
Zutaten
700 | ml | Wasser | |
5 | gestr. EL | Schwarze Teeblätter | |
300 | ml | Orangensaft | |
100 | ml | Apfelsaft | |
50 | ml | Zitronensaft | |
Vanille-Extrakt, nach Geschmack | |||
1 | Orange; die abgeriebene Schale | ||
4 | Stangen | Zimt | |
10 | Gewürznelken | ||
5 | Sternanis | ||
10 | Kardamomkapseln | ||
5 | Pimentkörner | ||
1/2 | Pack. | Extra Gelierzucker (250 g) |
Quelle
Nach Dr. Oetker |
Erfasst *RK* 26.11.2007 von | |
Ilka Spiess |
Zubereitung
Vorbereiten: Wasser zum Kochen bringen, den Tee übergießen und 5 Minuten ziehen lassen.
Zubereiten: Den Tee durch ein Sieb in einen großen Kochtopf gießen, übrige Zutaten hinzugeben und gut verrühren. Alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen, mindestens 3 Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd kochen. Den Topf von der Kochstelle nehmen und alles zugedeckt etwa 30 Minuten ziehen lassen. Erneut 3 Minuten aufkochen, von der Kochstelle nehmen, Gewürze mit einem Schaumlöffel entfernen und sofort randvoll in vorbereitete Gläser oder Flaschen füllen und mit Schraubdeckeln (Twist-off®) oder den Flaschenverschlüssen verschließen.
Vor dem Gebrauch gut schütteln.
Zubereitungszeit bis 20 Minuten.
Serviervorschläge:
Weihnachtlicher Likör: 500 ml Weinbrand mit 250 ml heißem Sirup verrühren und in gut verschlossenen Flaschen nochmals 1-2 Tage durchziehen lassen.
Weihnachtliches Dessert: 1 Päckchen Puddingpulver Bourbon-Vanille nach Packungsanleitung zubereiten, mit Pflaumen aus dem Glas servieren und mit dem Sirup übergießen.
Glühwein: 1 Flasche Weiß- oder Rotwein erhitzen und mit dem Sirup abschmecken.
Ein schönes Geschenk aus der Küche!
=====
nun bringst du mich aber in die Bretouille :-))) soll ich jetzt eingelegte Orangen mitbringen oder Weihnachtslikör *grübel….