========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | SPITZBUBEN (L. HAARER) |
Kategorien: | Backen, Gebäck |
Menge: | 50 bis 60 Stück |
Zutaten
H | FÜR DEN TEIG | ||
300 | Gramm | Mehl | |
200 | Gramm | Butter | |
150 | Gramm | Puderzucker | |
1 | Pack. | Vanillezucker | |
H | ZUM FÜLLEN UND ZUCKERN | ||
Hagenbuttenmarmelade | |||
Zucker oder Puderzucker |
Quelle
Luise Haarer: Kochen und Backen nach Grundrezepten |
Erfasst *RK* 29.11.2007 von | |
Ilka Spiess |
Zubereitung
Man wellt den wie üblich hergestellten gehackten Teig sehr dünn aus und sticht runde Plätzchen aus.
Wer möchte, kann aus der Hälfte der ausgestochenen Plätzchen in der Mitte kleine Sternchen ausstechen, so daß die Plätzchen nach dem Backen und Zusammensetzen schmuckhafter aussehen.
Man bäckt sie auf ungefettetem Blech blaßgelb. Sobald sie aus dem Ofen kommen, setzt man immer zwei Plätzchen mit der Unterseite zusammen, bestreicht zuvor das eine mit Hägenmark und klebt das andere darauf.
Die Füllung darf nicht über den Rand herausragen. Dann wendet man sie, solange sie noch warm sind, in feinem Zucker. Statt dessen kann man sie auch nach dem Erkalten und Füllen leicht mit Puderzucker bestreuen.
Backdauer: 8-10 Minuten bei 200°C (Gas Stufe 3).
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Hmmm KEKSE!
Die sehen sehr nach unseren Lieblingskeksen aus, nur dass wir sie „Kuller“ nennen und der Einfachheit halber mit einem Trinkglas und einem Schnapsglas ausstechen 🙂
Hihi, mit Luise Haarer hab ich in der Schule Kochunterricht genossen – 22. Auflage von 1971 😉
Bei mir waren heute übrigens Schokoladenkipferl und Schoko-Quittenkekse dran. Gscheites Hägamark isch hier Mangelware 🙁
Spitzbuebe gehören zu meinen Lieblingsguetzli mit Aprikosenkonfi. Ich kann mir vorstellen dass sie mit Hagebutte auch gut schmecken.
Ich habe ein Glas s**teure Hagebuttenmarmelade im Kühlschrank stehen. Bisher war sie mir zu wertvoll, um sie einfach auf Brot zu schmieren, aber um Spitzbuben den letzten Pfiff zu geben… wunderbar!
@ Balu – Kuller, wie Kulleraugen nehme ich an, ist ein schöner Name dafür, warum sie hier Spitzbuben heißen weiß ich auch nicht so recht.
@ Petra – Du bist mir eine Auflage voraus, ich habe die 23. von 1973, das Buch hat mich überall hinbegleitet, keine Bilder nur Information mit der man etwas anfangen kann .
@ Zorra – Hier sind die Spitzbuben nur echt wenn Hägenmark darin ist, aber ich habe sie schon mit allem Möglichen gefüllt, schmecken tun sie immer.
@ Jutta – Eine bessere Anwendung gibt es nicht. Bevor es im Kühlschrank ganz vergessen wird, kannst du ihm einen glänzenden Auftritt verschaffen 🙂