Beim Gemüsehändler haben mich Kräuterseitlinge angelacht, ein schöner festfleischiger Pilz, der an Steinpilze erinnert. Er bleibt auch beim Braten schön fest und von fleischiger Konsistenz. Es ist schön, daß man ihn so problemlos züchten kann.
Der Salat eignet sich ganz prima als Vorspeise oder kleines Abendessen, wenn man, wie ich Brot mit Pastete dazu reicht. Im Originalrezept hat Lea Linster Pfifferlinge dazu gebraten, da mußte ich auf Champignons ausweichen. Es hat sich aber herausgestellt, daß die Zugabe eines aromatischen Pilzes notwendig ist, denn der Kräuterseitling hatte kein sehr starkes Pilzaroma.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | SALAT MIT PILZEN UND FRISCHEN KRÄUTERN |
Kategorien: | Salat |
Menge: | 4 Portionen |
Zutaten
4 | Kräuterseitlinge | ||
250 | Gramm | Champignons | |
1/2 | Lauchstange | ||
Etwas | Bärlauchbutter oder Kräuterbutter | ||
H | SALAT | ||
200 | Gramm | Feldsalat | |
200 | Gramm | Rucola | |
100 | Gramm | Radicchio | |
100 | Gramm | Frisée | |
H | VINAIGRETTE | ||
1 | Essl. | Essig | |
1 | Essl. | Balsamico-Essig | |
1 | Schalotte,fein geschnitten | ||
Salz und Pfeffer aus der Mühle | |||
2 | Essl. | Olivenöl | |
2 | Essl. | Traubenkernöl | |
1 | Bund | Schnittlauch | |
1 | Bund | Petersilie | |
Etwas | Rucola, kleingeschnitten | ||
1 | Messersp. | Senf |
Quelle
Abgewandelt nach einem Rezept von Lea Linster |
Erfasst *RK* 06.09.2007 von | |
Ilka Spiess |
Zubereitung
Die Kräuterseitlinge längs in dünne Scheiben schneiden und sie in geklärter Butter schön goldbraun braten. Etwas salzen und pfeffern und zum Schluss etwas Bärlauchbutter zugeben.
Die Champignons putzen, in Würfel schneiden und in Butter braten. Salzen, pfeffern und einen Teelöffel fein geschnittene Schalotten dazu geben. Nochmals braten und mit einem Schuss Sherry ablöschen.
Die gewaschene Lauchstange in 1/2 cm dicke, schräge Scheiben schneiden und 1 Minute über Dampf garen und salzen.
Für die Vinaigrette alle Zutaten mischen und den Salat damit anmachen.
Auf 4 großen Tellern die gebratenen Kräuterseitling-Scheiben legen, die Lauch-Scheiben auf den Salat dekorieren und zum Schluss die frisch gebratenen Champignonwürfel drüberstreuen.
Dazu habe ich Filone mit Entenleberpastete bestrichen gereicht.
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Die habe ich hier leider noch nie gesehen. Der Salat gefällt mir nämlich sehr gut!
Lecker, dieser Wintersalat! Der würde mir auch gut schmecken. Den Seitling, der optisch wirklich ein sehr hübscher Pilz ist, hat’s bei mir auch schon mal gegeben.
http://lavaterra.blog.de/2007/11/14/krautersaidling_was_ist_das~3291661
Sehr schade, dass dazu diese ekelige Gänseleber gereicht wird! Eine der größten Tierquälereien überhaupt!
guten Appetit!
Richtig, deshalb kam und kommt Gänsestopfleber bei mir nie auf den Tisch! Du solltetest meinen Beitrag noch einmal durchlesen.
Hast du schon mal gehört, daß es Entenleberpastete gibt die aus ganz normal gezüchteten Enten hergestellt wird? Das kann man sogar selber herstellen.
Informiere dich doch mal, man lernt nie aus, Google ist dein Freund 😉