Zunächst dachte ich ja, daß mich der Safran stören würde, aber nachdem ich einmal gekostet hatte, war ich ganz angetan. Soviel zu Vorurteilen.
Zum Ausbacken haben sich die sonst von mir sehr verschmähten Silikonförmchen angeboten – wenn nur dieser Geruch nicht wäre, wenn das Zeug warm wird. Ich finde das widerlich, zum Glück wird es nicht an die Speisen abgegeben. Ein Silikonfan werde ich aber wohl nie werden.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | REISAUFLAUF MIT SAFRAN |
Kategorien: | Süßspeise, Reis, Obst |
Menge: | 4 Portionen |
Zutaten
400 | ml | Milch | |
100 | ml | Sahne | |
Salz | |||
100 | Gramm | Milchreis | |
2 | Essl. | Butter | |
1 | Briefchen | Safranpulver (0,1 g) | |
2 | Eier | ||
3 | Essl. | Zucker | |
3 | Essl. | Puderzucker |
Quelle
Living at Home Ausgabe 9/2003 |
Erfasst *RK* 06.02.2008 von | |
Ilka Spiess |
Zubereitung
1. Milch, Sahne und 1 Prise Salz aufkochen. Reis, Butter und Safran unterrühren und 20-25 Minuten garen. Dabei ab und zu umrühren.
2. Eier trennen. Eigelbe unter den lauwarmen Reis rühren. Eiweiße und Zucker steif schlagen, unterheben. In acht gefettete Auflaufförmchen füllen. Reis im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad etwa 18-20 Minuten backen (Umluft nicht geeignet). Aus den Förmchen lösen und mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt ein feinsäuerliches Preiselbeer- oder Sauerkirschkompott.
Nährwert: 435 kcal – Zubereitungszeit: 75 min
(is) Der Safran kommt sehr intensiv, wer ihn nicht mag, kann ihn auch weglassen. Auf jeden Fall ein schönes unkompliziertes Dessert.
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Ich liebe die Kombination reis und Safran! Besonders zu süss!
Sehen echt klasse aus, muss ich mal ausprobieren!
Hallo Ilka!
Mir geht es mit den Silikonsachen genauso… allerdings habe ich LEIDER schon einmal die Erfahrung gemacht, dass der Geruch dann doch an die Speise dann als Geschmack(! bäh!) abgegeben wurde. Ich machte damals (natürlich für Gäste) Panna cotta Herzen in einer MARKEN-Silikonform, also nichts vom Discounter oder Billigheimer… und die schmeckten gräßlich! Bei meinem Versuch, die Sache zu reklamieren, wie es die Philosophie der Marke eigentlich verspricht, wurde ich leider abgewiesen…. und daraus gelernt habe ich: Silikon verträgt sich einfach nicht mit sehr heißem sehr fettigem Teig, bzw. eben der quasi kochenden Sahne, die ich hineingetan habe…. zum Valentinstag habe ich vor, nach ewig langer Zeit der Herzform eine neue Chance zu geben und werde Brötchen darin backen. Hoffen wir das Beste!
@ Osteria – Bei mir wurde der Geschmack zum Glück nicht beeinträchtigt. Meine Formen. (ich habe in einem Anfall von Schwachsinn auch gleich mehrere beim Hobbybäckerversand bestellt) teilen sich dem Lebensmittel zum Glück nicht mit, riechen aber unangenehm gummiartig wenn sie warm werden.
Eine einzige Kuchenform – von einer Freundin nach meinen Klagen über die roten Formen empfohlen- – tut das nicht, die Flexipanform kommt aus Frankreich und ist einmalig, allerdings noch teurer als die Fromen vom Hobbybäckerversand.
http://www.confis-express.de/html/1/gid/__37000090/content.html
In der Art habe ich glaube ich noch keinen Reisauflauf gegessen – klingt sehr interessant und gut!