========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | QUARK-MOHN-STREUSELKUCHEN MIT PFLAUMENMUS |
Kategorien: | Backen, Kuchen |
Menge: | 1 Springform von 28 cm Ø |
Zutaten
H | FÜR DEN MÜRBETEIG | ||
300 | Gramm | Mehl Type 405 | |
200 | Gramm | Butter | |
100 | Gramm | Zucker | |
1 | Ei | ||
H | FÜR DIE QUARK-MOHN-MASSE | ||
100 | Gramm | Zucker | |
100 | Gramm | Butter | |
250 | Gramm | Mohn, gemahlen | |
2 | Essl. | Honig | |
1/4 | Ltr. | Milch | |
2 | Eier | ||
1 | Unbehandelte Zitrone, die abgeriebene Schale | ||
1 | Unbehandelte Orange, die abgeriebene Schale | ||
1 | Vanilleschote, das Mark | ||
1/2 | Zitrone, den Saft | ||
500 | Gramm | Magerquark | |
H | FÜR DAS PFLAUMENMUS | ||
200 | Gramm | Pflaumenmus | |
10 | ml | Zwetschgenwasser | |
H | FÜR DIE ZIMTSTREUSEL | ||
100 | Gramm | Süßrahmbutter | |
100 | Gramm | Zucker | |
150 | Gramm | Mehl Type 405 | |
1 | Messersp. | Zimt |
Quelle
Nach Peter Scharff, Sonntagskuchen, in Kaffee oder Tee |
Erfasst *RK* 22.02.2008 von | |
Ilka Spiess |
Zubereitung
Für den Mürbeteig zügig aus den Zutaten einen Teig herstellen, ca. 30 Minuten kühlen und eine 28-er Springform damit auskleiden.
Für die Quark-Mohn-Masse Milch mit der Vanille, Zitronen- und Orangenschale zum Kochen bringen, den gemahlenen Mohn und den Honig unterrühren, ausquellen und abkühlen lassen.
Butter mit 70 g Zucker schaumig rühren, die Eigelbe unterrühren und den Magerquark mit der vollständig abgekühlten Mohnmasse dazu geben. Das Eiweiß mit den restlichen 30 g Zucker steif schlagen und unter die Mohnmasse heben, diese dann in die Mürbteigform füllen, glatt streichen.
Das Pflaumenmus mit dem Zwetschgenwasser verrühren, in einen Spritzbeutel mit 8-er Sterntülle füllen und ca. 0,5 cm tief spiralförmig in die Mohnmasse spritzen.
Für die Zimstreusel die Streuselzutaten schnell verkneten, so dass sie zu Streuseln werden. Diese gleichmäßig über den Kuchen verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft ca. 1 Std. backen.
=====
Ich liebe Mohn, ich liebe Streusel, ich liebe Quark……..und ich finde es ganz gemein, mir jetzt sowas leckres einfach vorzusetzen!!!!
Und ich kann es nicht probieren!
Was ist wenn die Mohnmasse nicht fest wird ?