Mein Rhabarber, den ich vor drei Jahren gepflanzt habe, darf zum ersten Mal geerntet werden, so lange hat die Pflanze gebraucht, bis sie gut eingewachsen war. Von nun an wird sie Jahr für Jahr ein bißchen ertragreicher werden. Leider ist es kein Himbeer-Rhabarber, der er eigentlich sein sollte, das ist aber halb so schlimm.
Aus den ersten Stangen habe ich diese Törtchen zubereitet. Wer mag, gibt Sahne dazu, für mich ist es momentan an der Zeit, mit Kalorien etwas kürzer zu treten.
Zunächst sieht das Ganze noch etwas sauer aus…
Nachdem ich einen Rest Marzipan, der von einem früheren Kuchen übrig war, darüber gebröselt hatte, fand ich es schon appetitlicher…
Mit den Muskatbröseln, war es dann letztlich ein feines, kleines Schmankerl, lauwarm gegessen ist es ein Genuss….
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | RHABARBERTÖRTCHEN MIT MUSKATSTREUSEL |
Kategorien: | Backen, Kuchen, Obst |
Menge: | 1 Rezept |
Zutaten
H | TEIG | ||
150 | Gramm | Mehl | |
100 | Gramm | Butter | |
50 | Gramm | Puderzucker | |
2 | Essl. | Milch | |
1 | Prise | Salz | |
H | STREUSEL | ||
200 | Gramm | Mehl | |
100 | Gramm | Zucker | |
150 | Gramm | Butter | |
Muskat | |||
H | AUSSERDEM | ||
70 | Gramm | Biskuitbrösel | |
500 | Gramm | Rhabarber | |
Etwas | Marzipan, Menge nach Wunsch | ||
— oder 60 Gramm Zucker |
Quelle
Meine Version – Inspiriert durch VIVA! 5/2006 |
Erfasst *RK* 06.05.2008 von | |
Ilka Spiess |
Zubereitung
Teig:
Mehl, Zucker, Butter in Stücken, 1 Prise Salz und Milch in eine Schüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Folie gewickelt mindestens 30 Min. kalt stellen.
Rhabarber:
Rhabarber putzen und in 1 cm dicke Stücke oder Würfelchen schneiden.
Streusel:
Mehl und Zucker mischen, kräftig mit Muskat würzen, Butter zerlassen und mit der Gabel unter die Mehlmischung heben, bis sich Streusel bilden – man kann die Größe der Streusel durch die Buttermenge beeinflussen, wenig Butter, kleinere Streusel, mehr Butter, fette Streusel. Kalt stellen.
Fertigmachen:
Entweder wie auf den Bldern den Teig in mehrere Portions-Tarteförmchen aufteilen – die Anzahl der erzielten Portionen hängt natürlich von der Größe der Förmchen ab, oder den Teig zwischen Backpapier ausrollen (32 cm Ø) und in eine gefettete Tarteform (28 cm Ø mit herausnehmbaren Boden) geben, dabei den Rand andrücken.
Zunächst Biskuit-Brösel, dann Rhabarber auf den Teig geben. Darüber Marzipan in kleinen Stücken oder Zucker, dann die Streusel darauf verteilen.
Backen:
Förmchen bzw. Tarte im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf dem Rost auf dem Ofenboden 45-50 Min. backen.
Die Form bzw. Förmchen nach dem Backen 10 Minuten ruhen lassen, sie lösen sich dann besser aus der Form.
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Ilka, das klingt himmlisch! Vor allem die Kombination mit Muskat finde ich spannend. Mal sehen, ob ich das meinem Mann untermogeln kann, der mag nämlich Muskat nicht so.
Toll! Mal wieder was für meine Rhabarberschwemme. Ich habe vier normale Pflanzen und einen Himbeerrhabarber, der langsam zur Hochform aufläuft – wir mögen dieses Gemüse sehr gerne.
Schönes Pfingstwochenende und liebe Grüße
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