Nach langer langer Zeit hatte ich wieder einmal das Dr. Oetker Kochbuch ‚Backen macht Freude‘ in der Hand.
Ich war auf der Suche nach einem Nusskuchen, den mein Vater so sehr mochte.
Somit ist dieses Rezept wohl ein Fall für Foodfreaks DKduW
Von diversen vorherigen Süßspeisen hatte ich noch verschiedene Nußreste im Gefrierschrank und so wurde es ein Kuchen mit Macadamia, Haselnuss, Mandeln und Walnüssen bunt gemischt, dazu große Stücke von dunkler Schokolade, was im Anschnitt wie ein Loch aussieht, ist Schokolade satt. Nach dem Backen mit Nusslikör beträufeln und durchziehen lassen – für einen ‚trockenen‘ Kuchen gar nicht schlecht.
Wir wünschen allen unseren Besuchern schöne Pfingstfeiertage!
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | NUSSKUCHEN |
Kategorien: | Backen, Kuchen |
Menge: | 1 Napfkuchenform |
Zutaten
250 | Gramm | Butter oder Margarine | |
200 | Gramm | Zucker | |
4 | Eier | ||
2-3 | Tropfen | Backöl Bittermandel | |
250 | Gramm | Weizenmehl | |
9 | Gramm | Backpulver (3 gestrichene Teel.) | |
250 | Gramm | Haselnüsse, gemahlen | |
50 | Gramm | Schokolade, klein geschnitten | |
(is) Nusslikör zum Beträufeln | |||
Puderzucker zum Bestäuben |
Quelle
Nach Dr. Oetker – Backen macht Freude |
Erfasst *RK* 13.02.2008 von | |
Ilka Spiess |
Zubereitung
Das Fett schaumig rühren und nach und nach Zucker, Eier und Backöl zugeben. Das mit dem Backpulver gemischte und gesiebte Mehl und die Nußkerne eßlöffelweise unterrühren.
Die Schokolade zuletzt unter den Teig heben und ihn in eine Napfkuchenform füllen und backen.
Backen bei 165-175°C, Backzeit 50-65 Minuten.
(is) Den Kuchen mit Nusslikör beträufeln und durchziehen lassen.
Den erkalteten Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
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Sieht der köstlich aus – und mit dem Nusslikör bestimmt eine oder zwei Sünden wert. Sind die Kerne gehackt oder gemahlen?
Die Erklärung „…hatte ich noch verschiedene Nußreste im Gefrierschrank…“ hat mich mal wieder aufhorchen (oder auflesen) lassen. Ich ärgere mich immer, dass mir Pinienkerne oder andere Nüsse ranzig werden, wenn ich mal wieder zuviel davon gehortet habe. Einfrieren! Super Idee! Das werde ich sofort beherzigen – aber erst werde ich mal Platz schaffen müssen in der bzw. den Truhen.
Euch noch einen schönen Tag!
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