Sonst, ein schönes schnelles Essen!
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | PILZ-FLAMMEKUCHEN |
Kategorien: | Backen, Pikant |
Menge: | 4 Portionen |
Zutaten
H | TEIG | ||
200 | Gramm | Mehl | |
2 | Essl. | Öl | |
Jodsalz | |||
1 | Eigelb | ||
1 | Essl. | Öl zum Bestreichen | |
H | ILKA ALTERNATIV | ||
250 | Gramm | Meines Allround Teiges | |
H | BELAG | ||
100 | Gramm | Rote Zwiebeln | |
4-6 | Sardellenfilets | ||
200 | Gramm | Champignons | |
100 | ml | Weißwein | |
1 | Zitrone | ||
3 | Essl. | Crème fraîche | |
1 | Essl. | Getrockneter Oregano | |
Grober Pfeffer |
Quelle
Nach einem Brigitte Rezept |
Erfasst *RK* 04.09.2008 von | |
Ilka Spiess |
Zubereitung
Für den Teig:
Mehl, Öl, eine Prise Salz, Eigelb und 100 ccm Wasser in eine Schüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührers so lange kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche kurz kräftig durchkneten. Mit Öl bestreichen und 30 Minuten kalt stellen.
Für den Belag:
Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Sardellen abspülen und in Streifen schneiden. Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Wein und Zitronensaft aufkochen und Pilze darin eine halbe Minute sprudelnd kochen lassen (blanchieren). Herausnehmen, kalt abspülen und auf einem Küchentuch trocknen.
Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz kneten und etwa 1/2 cm dick zu einem Kreis ausrollen. Crème fraîche und Oregano verrühren und auf die Teigplatte streichen. Zwiebeln, Pilze und Sardellen mischen und auf den Teig streuen. Kräftig pfeffern.
Im vorgeheizten Backofen bei 225 Grad, Umluft 200 Grad, Gas Stufe 4 etwa 20 Minuten backen.
(is) Die Pilze werde ich beim nächsten Mal in Butterschmalz andünsten, die Blanchier-Methode reduziert zwar die Kalorien, bringt aber IMO nicht den vollen Geschmack der Pilze zur Geltung.
=====
Mit Sardellen – das gefällt mir! 🙂
Ich finde auch, dass Pilze richtiges Fett brauchen, ein gutes Öl darf da ruhig sein – die Kalorien kann man woanders einsparen.
Oh, das sieht aber toll aus mit den Fischen oben drauf. Den Teig habe ich jetzt auch immer im Kühlschrank, sowas von praktisch!
oh diese Farbenpracht, und das an einem nebligen Morgen.
Ich kann blanchierten Pilzen auch nicht so viel abgewinnen, dann liber mit ganz wenig Olivenöl in der Pfanne angeröstet.