Sehen sie nicht zum Reinbeißen aus?
Sie sind allerdings eine kleine Sünde, immerhin 160 kcal pro Plätzchen, aber sehr gut …
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | NUSSKNACKER-KEKSE |
Kategorien: | Backen, Plätzchen, X-Mas |
Menge: | 50 Stück |
Zutaten
350 | Gramm | Mehl | |
300 | Gramm | (100 g + 200 g) Zucker | |
250 | Gramm | Kalte Butter | |
1 | Ei (Gr. M) | ||
400 | Gramm | Haselnusskerne | |
300 | Gramm | Schlagsahne | |
H | UTENSILIEN | ||
Frischhaltefolie | |||
Backpapier |
Quelle
Nach: kochen & genießen | |
LECKER – Dezember 2008: Weihnachtsrezepte |
Erfasst *RK* 23.11.2008 von | |
Ulli Fetzer |
Zubereitung
Mehl, 100 g Zucker, Butter in Stückchen und Ei erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann schnell mit den Händen glatt verkneten. Zu 2 Rollen (à ca. 5 cm Ø) formen, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Backofen vorheizen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2). Zwei Bleche mit Backpapier auslegen. Teigrollen in Scheiben (3-5 mm) schneiden und auf die Bleche legen. Im heißen Ofen ca. 18 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Die Nüsse in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten, herausnehmen, in ein Tuch einschlagen und abrubbeln, damit die Schalen teilweise entfernt werden.
200 g Zucker in der Pfanne goldgelb karamellisieren. Sahne zugießen und solange unter Rühren köcheln, bis sich der Karamell aufgelöst hat und weich ist. Nüsse unterheben. Nüsse mit Toffeemasse schnell auf die Kekse verteilen. Wird die Masse zu fest, vorsichtig wieder erwärmen. Fest werden lassen.
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Die sehen ja lecker aus! Vor allem diese Toffeemasse trieft schon fast aus meinem Bildschirm und macht Appetit. Am liebsten würde ich gleich zubeißen!
Was die Kalorien angeht, die darf man nicht zählen, Nüsse sind nämlich unheimlich gesund. Außerdem: Was wäre das Leben ohne Sünden? 😉
Wer spricht denn im Advent über Kalorien?! Nicht doch!!- Barbara hat vollkommen recht: Nüsse sind gesund! Eure Kekse sehen unwiderstehlich gut aus….könnte ich jetzt gerne ein paar von abhaben!
Die sehen sehr schön aus. Ich würde es allerdings mal mit gehackten Nüssen drauf probieren. Die ganzen wären mir etwas zuviel.
stört mich nicht… ich bin grad am bildschirm-knabbern… ich mein nussknacker-knabber….
man sieht, was man isst (keine versteckten Kalorien) und die Nüsse rollen dank dem Karamell nicht von den Keksen : praktisch, gesund und sehr gut 🙂
Herrlich sehen eure Kekse aus! Wird vorgemekrt, falls ich noch Kapazität frei haben sollte…
Viele Grüße
160 ist ein Zahl, die ich noch nie leiden konnte. Bitte streichen. Ansonsten: immer her damit, die Liste wird lang und länger, aber bei dieser Version des Weihnachtskekses kann ich nicht widerstehen. Schöne Grüße
Eher eine Leckerei, die man kurz vorm Servieren backen sollte, oder? Hatte mit dem Gedanken gespielt, sie dieses Wochenende zu backen, aber ich habe die Befürchtung, daß sich das Toffee bis Weihnachten wieder verflüssigt/ weich wird. Hast Du da Erfahrungswerte, wie lange es knackig bleibt?
Mir läuft schon das wasser im mund.Wer diese kekse sieht,mus backen oder kaufen.Aber ehrlich gebacken schmecken sie unwiderstehlich gut…