Auf der Webseite von essen & trinken wurden diese Törtchen von einer unbekannten Autorin vorgestellt. Das Rezept könnte von Johann Lafer sein, der macht manchmal solche Sachen!
Sie sind nicht gerade schnell bzw. einfach herzustellen. Insbesonders der Schokorand stellt schon eine gewisse Herausforderung dar, ist aber letztlich zu schaffen.
Resumée: Für die Freunde von Bitterschokolade sicher ein Leckerbissen. Uns waren die Törtchen etwas zu schokoladig.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | SCHOKOLADEN-OBST-TÖRTCHEN |
Kategorien: | Backen, Gebäck |
Menge: | 8 Törtchen |
Zutaten
H | FÜR DEN RÜHRTEIG | ||
100 | Gramm | Butter oder Margarine | |
75 | Gramm | Zucker | |
1 | Pack. | Vanille-Zucker | |
3 | Eier (Größe M) | ||
100 | Gramm | Weizenmehl | |
1 | gestr. TL | Backpulver | |
1 | Messersp. | Gemahlener Piment | |
1 | Prise | Zimt | |
1 | gestr. EL | Kakaopulver | |
50 | Gramm | Abgezogene, gemahlene Mandeln | |
50 | Gramm | Geriebene Edelbitter-Schokolade | |
H | FÜR DEN BELAG | ||
1 | Dose | Mandarinen (Abtropfgew. 175g) | |
80 | ml | Läuterzucker oder Mandarinensaft | |
40 | ml | Grand Marnier; wenn Kinder mitessen, durch | |
— Orangensaft o.ä. ersetzen | |||
H | FÜR DIE FÜLLUNG | ||
200 | Gramm | Schlagsahne | |
1 | Pack. | Sahnesteif | |
H | FÜR DEN SCHOKOLADENRAND | ||
200 | Gramm | Edelbitter-Schokolade | |
2 | Teel. | Speiseöl | |
H | ZUM GARNIEREN | ||
8 | Geleefrüchtchen | ||
200 | Gramm | Schlagsahne |
Quelle
www.essen-und-trinken.de |
Erfasst *RK* 28.03.2009 von | |
Ulli Fetzer |
Zubereitung
Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze etwa 180°C, Heißluft etwa 160°C).
Gebäckboden (Rührteig):
Für den Teig Butter in einer Schüssel mit dem Handrührgerät mit den Rührbesen geschmeidig rühren. Zucker und Vanillezucker unterrühren. So lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Eier nach und nach unterrühren (jedes Ei etwa 1/2 Minute lang).
Mehl mit Backpulver, Piment, Zimt und Kakao mischen, sieben und in 2 Portionen auf mittlerer Stufe unterrühren. Mandeln und geriebene Schokolade unterheben.
Den Teig in eine Springform (Durchmesser 26 cm, Boden mit Backpapier belegt) geben und glattstreichen. Die Form auf den Rost in den Backofen schieben.
Nach einer Backzeit von etwa 25-30 Minuten den Gebäckboden 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann vorsichtig mit einem Messer vom Rand lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen. Gebäckboden erkalten lassen, mitgebackenes Backpapier entfernen.
Aus dem erkalteten Gebäckboden 8 Kreise (Durchmesser etwa 7 cm) ausstechen. Restliches Gebäck zerbröseln (ergibt ca. 150 g).
Belag:
Für den Belag Mandarinen in einem Sieb abtropfen lassen. Die ausgestochenen Kuchentörtchen auf eine Tortenplatte legen und mit je 1 El Läuterzucker-Likör-Mischung bestreichen. Mandarinen darauf verteilen.
Füllung:
Für die Füllung Sahne mit Sahnesteif steifschlagen. Etwa 100 g der Gebäckbrösel unter die restliche Sahne heben. Je 1/8 der Sahnemasse auf die Mandarinen geben. Jeweils die Törtchenoberfläche und den Rand damit bestreichen.
Schokoladenrand:
8 Backpapier-Streifen (je etwa 23×5 cm) zurechtschneiden. Sie sollten ca. 1 cm länger als der Umfang der Böden sein. Überlänge als Falz umschlagen.
Die Schokolade in Stücke brechen, mit Speiseöl in einem Topf im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Je 1/8 der Schokoladenmasse auf die Backpapierstreifen geben (Falz unten!) und mit einem Teigschaber glatt streichen. Die Schokolade etwas fest werden lassen, so dass sie nicht mehr fließt. Die Schokolade-Backpapierstreifen um die Törtchen legen. Das freie Ende zum späteren Entfernen der Streifen abstehen lassen. Die Enden bzw. Kanten vorsichtig an- und zusammendrücken.
Törtchen kalt stellen und Schokolade fest werden lassen.
Anschließend vorsichtig die Backpapierstreifen entfernen.
Garnieren:
Schlagsahne mit Sahnesteif schlagen, in einen Spritzbeutel füllen.
Zum Garnieren die Törtchen mit der Sahne und den Geleefrüchtchen verzieren.
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Diesen Schokorand habe ich in der letzten Woche schon mal irgendwo gesehen. In Weiß und um eine große Torte gewunden. Zum Üben finde ich die kleinen Törtchen optimal und es reizt mich sehr, das einmal zu probieren. Sehr schick!