Irgendwie ist mir momentan nicht nach komplizierten Küchenabenteuern, aber auch kleine Gerichte können sehr viel Freude machen, so wie dieses hier.
Das Schweinefilet habe ich zu flachen Schnitzelchen gedrückt, was eine kurze Garzeit erlaubt und sicher stellt, daß sie ganz nach Wunsch saftig gebraten werden können.
Als Beilage gab es Nudeln (in diesem Fall fertig gekauft). Diese gare ich nach den Erkenntnissen von Ludger Fischer ‚Kleines Lexikon der Küchenirrtümer‚, ein feines kleines Buch, welches zum Umdenken anregt und die Zeit der beschlagenen Küchenfenster oder, schlimmer noch, übergekochter Nudeltöpfe, weil die Köchin gerade mal wieder am PC festklebt, ein für alle Mal der Vergangenheit angehören läßt. Obwohl wir unsere Nudeln nun schon eine ganze Weile nach dieser Methode garen, sind wir immer wieder überrascht, wie einfach und zuverlässig es funktioniert. Nun ja die Zeit steht eben nicht still, auch die Ärzte haben früher viel öfter zur Ader gelassen als heute, was uns bis dato auch nicht geschadet hat đ
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | SCHWEINEMEDAILLONS MIT SENF-LAUCH-SAUCE |
Kategorien: | Fleisch, Schwein |
Menge: | 2-4 Personen |
Zutaten
350 | Gramm | Schweinefilet | |
1 | Lauch | ||
4 | Essl. | Senf | |
2 | Essl. | Honig | |
2 | Essl. | Olivenöl | |
Salz und frisch gemahlener Pfeffer | |||
100 | ml | Fleischbrühe | |
200 | Gramm | Saure Sahne | |
1 | Teel. | Speisestärke | |
4 | Essl. | Gehackte Petersilie |
Quelle
Etwas abgewandelt nach essen & trinken |
Erfasst *RK* 26.11.2009 von | |
Ilka Spiess |
Zubereitung
1. Lauch putzen und das Weiße und Hellgrüne in 5 cm große Stücke schneiden. Schweinefilet in 4 Stücke schneiden und unter einem Gefrierbeutel leicht flach klopfen.
2. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin 2 Min. anbraten und herausnehmen. Fleisch rundherum salzen und pfeffern von jeder Seite 2 Min. anbraten. Fleisch in der Pfanne mit 2 El Senf bestreichen, noch einmal wenden und herausnehmen.
3. Brühe in den Bratensatz gießen. Saure Sahne mit Speisestärke verrühren, unter Rühren dazugeben und einmal aufkochen. Sauce mit 2 El Senf, Honig Salz, Pfeffer und Petersilie würzen. Zwiebeln und Fleisch zugeben, kurz erwärmen und mit Petersilie bestreut servieren.
Dazu Nudeln.
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wie garst Du denn die Nudeln ?
Die Frage lag mir auch gleich auf der Zunge,..
Neugierig machen und dann nix sagen gilt nicht đ
Das will ich aber auch meinen. *nachhak*
Ich jedenfalls halte mich da an Alton Brown, der das ganze mal sehr augenscheinlich demonstriert hat: http://www.youtube.com/watch?v=6p7UcCAw39c#t=02m35
Hallo ihr Neugierigen đ
Man möchte es nicht glauben – auch ich zunächst nicht – die Nudeln werden nicht mehr wallend gekocht, sondern unter dem Siedepunkt bei geschlossenem Deckel gegart.
Kaltes Wassser in den Topf – Nudeln hinein (das Wasser braucht nur etwa 2 Daumenbreit über den Nudeln stehen, es muss sichergestellt sein, dass sie auch während dem Quellen ganz mit Wasser bedeckt sind) – nur ganz kurz zum Aufkochen bringen, damit sich das Salz löst, das man dann erst zugibt …
… Hitze zurück auf ca. 80 °C – Deckel auf den Topf, oder nicht, das ist kein Kriterium – Nudeln nach Packungsangabe 8-12 Minuten garen lassen, gelegentlich mal umrühren. Danach gieße ich sie ab, fertig.
Will ich sie im Voraus zubereiten, gebe ich sie auf ein Blech, ein paar Tropfen Öl darüber und durchmischen (das ist von Schuhbeck, so kann man die Nudeln prima im Voraus zubereiten, super, wenn man Gäste hat und nicht die ganze Zeit an riesigen Töpfen in der Küche hantieren möchte).
Abkühlen lassen und im Kühlschrank in einem Gefrierbeutel bis zur weiteren Verwendung aufbewahren. Die Nudeln kleben nicht aneinander und können gut portionsweise weiter verarbeitet werden.
Wie gesagt, ich wollte es auch nicht glauben, habe den Autor des Buches einmal bei TV Gusto erlebt, wie er einen Chefkoch, der das auch für Unfug hielt, zum Staunen brachte. Beim Blindtest nach dem Kochen konnte der Meister seine selbst traditonell gekochten Nudeln nicht mehr von den nach dieser Methode gekochten heraus schmecken, weil es einfach keinen Unterschied gab. Seitdem gare ich die Nudeln nur noch so, selber hergestellte frische Nudeln natürlich nicht.
Ich wünsche Euch einen schönen 2. Advent!
Hmm, Nudelwasser, welches nicht kocht, lässt aber eigentlich die Nudeln zu sehr vollsaugen, vielleicht hängt das jetzt mit der Nudelsorte zusammen, aber das wäre die Gelegenheit für einen kleinen Test đ
Hallöchen,
das ist der feine, kleine Unterschied von ‚Nudeln ins Wasser legen und Nudeln unter dem Siedepunkt garen‘. Ich bin auch sehr skeptisch an den Test heran gegangen und habe mich überzeugen lassen, daß man mit dieser Methode ganz hervorragend Nudeln al dente garen kann. Ich mache sie nie mehr anders – würden sie nicht gelingen, hätte ich ein großes Problem mit meinen verwöhnten Gaumen am Tisch đ
Ich zitiere den Autor…
Zitat Ende
Eier gare ich übrigens auch unter dem Siedepunkt.