Mit diesem feinen Käsekuchen, dessen Käsemasse nicht gebacken, sondern gekocht wurde, wünschen wir allen unseren Besuchern ein frohes Osterfest!
Er braucht etwas mehr Zuwendung als ein gebackener Käsekuchen wie man ihn normalerweise kennt, dafür ist er ein echter Genuss.
Das Rezept stammt von Hannes Weber, dessen Rezepte ich überaus schätze. Er hat es als Sonntagskuchen in der SWR-Dauerserie Kaffee oder Tee vorgestellt und damit wieder einmal einen Volltreffer gelandet.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | KÄSEKUCHEN MIT GEBRANNTEN MANDELN |
Kategorien: | Backen, Kuchen |
Menge: | 1 Springform mit 26 cm Ø |
Zutaten
H | FÜR DEN MÜRBETEIG | ||
150 | Gramm | Weizenmehl Typ 405 | |
100 | Gramm | Butter | |
50 | Gramm | Puderzucker | |
2 | Essl. | Milch | |
H | FÜR DIE KÄSEMASSE | ||
5 | Eiweiß | ||
75 | Gramm | Zucker | |
500 | Gramm | Milch | |
100 | Gramm | Zucker | |
125 | Gramm | Puddingpulver | |
Etwas | Zitronenabrieb | ||
25 | Gramm | Gelatine in kaltem Wasser eingeweicht | |
75 | Gramm | Butter | |
750 | Gramm | Quark (10%ig) | |
50 | Gramm | Gehobelte Mandeln | |
15 | Gramm | Puderzucker |
Quelle
Hannes Weber – Kaffee oder Tee – Sonntagskuchen |
Erfasst *RK* 26.03.2010 von | |
Ilka Spiess |
Zubereitung
Für den Mürbeteig:
Aus den Zutaten einen Mürbteig kneten und in einer Springform auf 3 mm ausrollen. Im Ofen bei 190°C bis zur optimalen Bräunung backen. Backzeit ca. 10-12 min, dann auskühlen lassen. Boden mit einem Tortenring umstellen und mit 40 g Sultaninen bestreuen.
Für die Käsemasse:
Eiweiß und 75 g Zucker zu Eischnee schlagen.
(is) Eiweiß zunächst etwas anschlagen und dann den Zucker langsam zugeben, so entsteht ein schöner fester Eischnee.
Milch, 100 g Zucker, Puddingpulver und Zitronenabrieb zu einer festen Creme kochen. Eingeweichte Gelatine und Butter in der heißen Masse auflösen. Quark dazugeben und alles nochmals aufkochen, dann den Eischnee unterziehen und auf den Boden geben. Oberfläche mit etwas verquirltem Ei abstreichen. Mandeln und Puderzucker mischen und auf den Kuchen geben. Im Ofen bei Oberhitze etwas bräunen.
Auskühlen lassen und aus dem Tortenring schneiden.
Zum Kochen des Puddings unbedingt einen ausreichend großen Topf verwenden, sonst wird es knapp, wenn der Eischnee untergehoben werden muß (wie bei mir geschehen, aber aus Schaden wird man klug)!
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Der Käsekuchen sieht toll aus. Ich könnte mir auch eine kleine Fruchtschicht gut darin vorstellen.
Die Früchte könnten auch als Fruchtbeilage gut passen, in den Kuchen würde ich sie nur einbauen, wenn er recht schnell gegessen wird, da der Kuchen ja nicht mehr gebacken wird – es käme auf einen Versuch an.
Liebe Grüße
Auch bei uns ist gerade der Oster-Käsekuchen „in der Mache“.
Euch auch ein schönes Osterfest!!!
Die Torte sieht ja bildhübsch aus! Interessante Herstellungweise.
Am Anfang muß man ein bißchen mit dem Pudding kämpfen, 3 Päckchen auf 500 ml Milch, da braucht man schon Muckis, aber wenn das überstanden ist, geht es bergauf 😉
Oh wie lecker! Und so schön dekoriert. Käsekuchen steht schon so lange auf der Liste, dann wird es wohl demnächst dieser hier werden.
Ein wunderschönes Fest für euch mit besserem Wetter als bei uns!
Interessante Variation – sieht superlecker aus und wird ausprobiert 🙂 Schönes Osterfest Euch allen…
Für diese Torte 5 Sterne, mindestens :-)) und hat der Ulli schon tüchtig zugelangt? Bei uns würde sie nicht lange so dastehen.
An Alle – danke für Eure Kommentare!
Da im Kuchen keinerlei Sahne verwendet wird, schmeckt er mit einem Klecks Sahne als Begleiter noch besser!
Liebe Grüße
Der sieht wunderschön aus! Ich hoffe, Ihr habt es Euch damit über Ostern gut gehen lassen. 🙂
Der sieht ja wundervoll aus & unheimlich gut gelungen!
Besonders gut gefällt mir die Idee mit den gebrannten Mandeln oben drauf… mhhhh, werde ich mir unbedingt vormerken dieses Rezept 🙂
Liebe Grüße
Hallo, eine kleine Frage zum Rezept: Die Zuckermenge ist aufgeteilt, warum? Bzw. in welchen Teilschritten werden erst die 75g und dann die 100g zur Pudding- oder QUarkmasse dazugegeben?
Die 75 g sind für den Eischnee, die 100 g für die Puddingmasse.
Der Kuchen sieht wirklich superb aus, sehr festlich. Danke für das feine Rezept!
WOW! das sieht lecker aus! Habe gerade vor 2 Tagen ein Käsekuchen mit Mangososse gemacht(erfunden). Sonst hätte ganz bestimmt dies gemacht;)
Sehr schöne Idee mit den gebrannten Mandeln!
Super Kuchen, werde ich mal nachbacken. Danke für das feine Rezept!
Ein interessantes Rezept gefällt mir gut, deshalb drei Fragen:
1. Gelatine aufkochen – geht das gut?
2. Eischnee in heiße Masse – fällt der nicht zusammen?
3. Kommt der Kuchen direkt nachdem die Masse aufgetragen wurde in den Ofen, oder erst nach abkühlen. Anschließend in den Kühlschrank wegen der Gelatine?
Da der Käse die Masse ziemlich abkühlt, wurde sie noch einmal bis zum Aufkochen erhitzt, (einmal kurz aufblubbern lassen) danach vom Feuer genommen.
Der Eischnee stabilisiert sich, wenn er in die heiße Masse kommt (du kannst es beim Klären einer Brühe gut beobachten, der Eischnee wird dabei stabil bindet Trübstoffe und steigt nach oben).
Ich lasse Kuchen grundsätzlich erst außerhalb des Kühlschrankes abkühlen und stelle sie dann hinein, sonst wärmt sich der Kühlschrank auf, das muß ja nicht sein.
Hab das gerade selber mal probiert und ist super lecker geworden! Danke!!!