Ich wurde nicht enttäuscht.
Schöner Geschmack und schöne Krume.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | WURZELBROT / CHNURZELBROT |
Kategorien: | Backen, Brot |
Menge: | 1 Rezept |
Zutaten
H | VORTEIG | ||
135 | Gramm | Mehl 550 | |
15 | Gramm | Weizenvollkornmehl | |
3 | Gramm | Hefe | |
150 | Gramm | Wasser | |
H | TEIG | ||
150 | Gramm | Mehl 550 | |
60 | Gramm | Warmes Wasser | |
6 | Gramm | Salz | |
Gesamten Vorteig von oben | |||
H | AUSSERDEM | ||
Roggenmehl zum Bestäuben |
Quelle
Inspiriert von ‚Chnurzelbrot‘ im Blog | |
‚ye olde bread blogge‘ | |
http://theinversecook.wordpress.com/ |
Erfasst *RK* 10.10.2011 von | |
Ilka Spiess |
Zubereitung
Das Wurzelbrot ist ein aus der Schweiz stammendes baguetteähnliches, vor dem Backen gedrehtes Brot mit sehr viel Kruste und großporiger Krume. Ich nenne es Wurzelbrot.
1. Die Zutaten für den Vorteig vermischen und vor der Verwendung mindestens 1 Stunde bei Raumtemperatur stehen lassen.
(is) Ein besseres Ergebnis erreicht man bei längerer Gare. Ich habe den Vorteig 2 Tage im Kühlschrenk gelagert, bevor ich ihn weiterverarbeitete.
2. Die Teigzutaten gut verkneten und zugedeckt 90 Minuten gehen lassen, nach 45 Minuten einmal falten. Danach zu einem lockeren Strang formen und gut mit Roggenmehl bestäuben, 20 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
3. Zu einem langen Strang ausformen, nochmals mit Roggenmehl bestäuben, in sich drehen und ca. 45 Minuten aufgehen lassen.
4. Backofen mit Backstein auf 250°C aufheizen, Brot in den Ofen geben und mit Dampf für 10 Minuten bei 250°C backen, danach die Hitze auf 220°C reduzieren und in 25-30 Minuten fertig backen.
Sehr gut!
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Die sehen super aus! Und ja, mit der längeren kühleren Teigruhe im Kühlschrank hast Du dem Rezept noch den letzten Pfiff gegeben. Viele Grüße, Nils
Ich liebe Wurzelbrot! Ein Bäcker bei uns im Nachbarort hat für seine Pain Paillasse schon vor über 10 Jahren Preise gewonnen. Aber dieses Rezept hier ermutigt mich, einen Versuch zu starten .. obwohl für die Original Version, ein bestimmtes Mehl verwendet wird.
Diese Seite besuche ich gerne wieder 🙂
Grüße vom Kaiserstuhl
Christel
Ich habe das Wurzelbrot heute zum zweitenmal gebacken, es ist einfach guuuut (Gehzeit Vorteig 2 Stunden). Auch wenn ich die Zeiten zwischendurch nicht immer einhalten konnte (länger) – das Brot wurde immer sehr lecker, der Teig nimmt das nicht übel. Beim nächsten Mal mache ich gleich die doppelte Menge.