Gestern haben wir beim Fischhändler einen schönen frischen Oktopus gesehen. Sofort entstand der Wunsch, daraus einen Oktopussalat zu machen. Leider war das Exemplar nicht besonders groß. Da er aber nur noch den einen hatte, haben wir noch Kalmare dazugekauft.
Am Abend haben wir Oktopus und Kalmare in einem Gemüse-Gewürz-Sud gegart.
So sah der Oktopus im Topf aus:
… und so Oktopus und Kalmare kurz vor dem Zerlegen:
Und so der fertige Salat:
Lecker!
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | SALAT VON SEPIA UND OKTOPUS |
Kategorien: | Salat, Fisch |
Menge: | 3 bis 4 Portionen |
Zutaten
H | FISCH; INSGESAMT CA. 1 KG | ||
1 | Oktopus | ||
3 | Sepien (Kalmare) | ||
H | KOCHSUD | ||
2 | Karotten, grob geschnitten | ||
1 | Stück | Knollensellerie, grob geschnitten | |
1 | Petersilienwurzel, grob geschnitten | ||
1 | Handvoll | Petersilienstängel | |
1 | Zwiebel, halbiert | ||
2 | Knoblauchzehen | ||
1 | Stück | Ingwer | |
1/2 | Bio-Zitrone, die Schale | ||
1 | Teel. | Wacholderbeeren | |
1 | Teel. | Fenchelsamen | |
2 | Teel. | Senfkörner | |
1 | Teel. | Korianderkörner | |
1 | Essl. | Pfefferkörner | |
2 | Getrocknete Chilischoten | ||
2 | Lorbeerblätter | ||
Salz | |||
H | SALAT | ||
Fisch | |||
1 | Zwiebel, in Ringen | ||
2 | Gemüsepaprika | ||
1 | Bio-Zitrone, halbiert, in Scheiben | ||
2 | Teel. | Senfkörner, vorgegart | |
1 | Knoblauchzehe, fein geschnitten | ||
1 | Handvoll | Schwarze Oliven | |
Vinaigrette | |||
Salz und Pfeffer | |||
Petersilie, grob geschnitten | |||
1 | Strauchtomate |
Quelle
Eigenes Rezept von Ilka |
Erfasst *RK* 27.01.2013 von | |
Ulli Fetzer |
Zubereitung
Einige Stunden vor dem Verzehr oder am Vortag Oktopus und Kalmare abwaschen und mit Küchenkrepp trockentupfen. Für den Kochsud das Gemüse vorbereiten. In einem geeigneten Topf Wasser zum Kochen bringen. Gemüse, Gewürze und den Fisch hineingeben und ca. 40 Minuten bei ca. 80°C ziehen lassen.
Abkühlen lassen und den ganzen Topf kühl stellen.
Für den Salat den Fisch aus dem Sud herausehmen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Die Zwiebel schälen, in feine Ringe schneiden, in ein Sieb geben und mit kochendem Wasser überbrühen. Dadurch verlieren die Zwiebeln ihre zuweilen beißende Schärfe. Die Senfkörner in etwas Wasser in der Mikrowelle vorgaren, abkühlen lassen und zugeben. Gemüsepaprika längs halbieren, entkernen und in Ringe schneiden. Zitrone in Halbringe schneiden, damit sie den Saft besser abgeben. Knoblauch und Oliven zugeben. Den Salat mit einer Vinaigrette nach Wunsch anmachen und ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ganz zum Schluss Tomaten in Achteln und Petersilie zugeben und nochmals vermischen.
Dazu Baguette oder Bauernbrot und ein Glas Champagner.
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Eure Lust auf Pulpo kann ich gut nachvollziehen – ich habe kürzlich auch einen (allerdings TK) mitgenommen. Der Salat sieht äußerst appetitanregend aus 🙂