Ich bereite diesen deftigen Kuchen immer wieder einmal zu, diesmal habe ich einem Vorschlag von Barbara folgend, Roquefort verwendet. Trotz der fehlenden Sardellen, die wir letztlich nicht vermisst haben, ein schönes und unkompliziertes Abendessen.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | PISSALADIÈRE MIT ROQUEFORT |
Kategorien: | Backen, Pikant |
Menge: | 1 Backblech |
Zutaten
H | TEIG | ||
250 | Gramm | Mehl, Type 550 | |
1/2 | Würfel | Hefe | |
1 | gestr. TL | Salz | |
1 | Teel. | Zucker | |
3 | Essl. | Olivenöl | |
Mehl zum Ausrollen | |||
125 | ml | Warmes Wasser | |
H | FÜR DEN BELAG | ||
1 | kg | Feste Tomaten | |
2 | Zwiebeln | ||
2 | Knoblauchzehen | ||
1-2 | klein. | Chilischoten | |
2 | Essl. | Olivenöl | |
Pfeffer | |||
Sardinen in Öl | |||
Kleine schwarze Oliven | |||
Roquefort ohne Rinde | |||
H | AUSSERDEM | ||
Fett, für das Blech | |||
Mehl, für die Arbeitsfläche |
Quelle
Meine Version nach | |
Faszination Alpenküche – LINGEN-Verlag |
Erfasst *RK* 01.05.2008 von | |
Ilka Spiess |
Zubereitung
Die Hefe zerbröckeln und mit dem Wasser verrühren. Das Mehl mit einer kräftigen Prise Salz vermischen. Die Hefe mit dem Olivenöl zugeben und alles zu einem geschmeidigen glatten Teig verkneten.
Wer einen sog. Food-Processor hat, gibt zuerst die trockenen Zutaten in die Schüssel und danach bei laufendem Motor das Wasser und das Öl, ein paar Sekunden pulsieren lassen, aus der Schüssel nehmen, nochmals kurz zusammenfalten und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde ruhen lassen.
Tomaten entstielen, Ansätze entfernen, mit heißen Wasser überbrühen, häuten und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Chilischoten halbieren, entkernen, waschen, abtrocknen und in feine Streifen schneiden. Olivenöl in einem Topf erhitzen, Knoblauch, Zwiebeln und Tomaten zugeben und unter Rühren bei mittlerer Hitze 5 Minuten andünsten. Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen.
Den Teig erneut sanft durchkneten und auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche ausrollen. Das gefettete Blech mit dem Teig auslegen und einen Rand formen.
Die Tomatenmischung darauf verteilen und nach Geschmack mit Sardinen, Oliven und Chilistreifen belegen. Die Pissaladière zum Schluss mit grob gewürfeltem Roquefort ohne Rinde bestreuen und im auf 200°C vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.
Sofort servieren.
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ein herrlich würziger Kuchen. Da plagt mich am Bildschirm schon der Durst 🙂
@Robert
Was spricht dagegen, ihn gleich vor dem Bildschirm zu stillen? 😉
ich bin eh grosser Gorgonzola Fan, deswegen spricht mich Deine Pissaladière natürlich auch sofort an, auch früh morgens!!!!
Schön! Die Pissaladière sieht toll aus. 🙂
Sardellen habe ich eigentlich meist eingelagert, die halten sich ewig und sind auch gut gegen spontane Hungerattacken.