Aller guten Dinge sind fünf, deshalb noch ein Rezept aus der chinesischen Küche, das mir sehr gut gefällt. Die asiatisch gewürzte Hackfleischfüllung und der noch kernige Klebreis macht richtig was her. Das wird es wohl jetzt öfters geben zumal noch jede Menge Klebreis übrig ist. Für Sushi fehlt mir – glaube ich zumindest – die Geduld. Das kann unser Asiate besser.
Die Zubereitung im Dampf ist angenehm unkompliziert, Bällchen hinein, Deckel zu…
… und nach ca. 30 Minuten ist alles fertig, der Reis hat sich aufgeplustert, hat aber noch Biss. Dazu gab es Sojasauce die ich mit etwas Sherry, Knoblauch und Ingwer aromatisiert habe und einen kleinen Salat.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | GEFÜLLTE REISBÄLLCHEN |
Kategorien: | Fleisch, Hack, Reis, China |
Menge: | 1 Rezept |
Zutaten
200 | Gramm | Klebreis | |
500 | Gramm | Hackfleisch vom Schwein | |
2 | Frühlingszwiebeln | ||
1-2 | Zehen | Knoblauch | |
1 | Stück | Ingwer, ca. 2 cm | |
1 | Ei | ||
2-3 | Essl. | Sojasauce | |
1 | Essl. | Reiswein | |
1 | Prise | Zucker | |
Salz | |||
Paniermehl, nach Bedarf | |||
4-6 | Blätter | Chinakohl | |
Sojasauce zum Dippen |
Quelle
Typisch asiatisch | |
Die besten Rezepte aus den Küchen Asiens |
Erfasst *RK* 12.08.2008 von | |
Ilka Spiess |
Zubereitung
Den Reis in ein Sieb geben und mit kaltem Wasser abspülen. Den Klebreis dann in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und so 12 Stunden einweichen lassen. Anschließend auf einem Sieb gut abtropfen lassen.
Das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Die Frühlingszwiebeln putzen, mit dem hellgrünen Lauch ganz fein hacken und dazugeben. Knoblauch und Ingwer schälen, fein hacken und hinzufügen. Ei, Sojasauce und Reiswein unterkneten, mit Zucker und Salz würzen und kräftig abschmecken.
Aus der Masse walnussgroße Kugeln formen. Sollte die Masse zu locker sein, etwas Paniermehl unterarbeiten.
Den abgetropften Reis in eine flache Schale geben und die Fleischbällchen darin wälzen, bis sie vollständig mit Reis bedeckt sind. Den Chinakohl waschen, trockentupfen und einen Dämpfkorb damit auslegen. Die Reisbällchen mit etwas Abstand auf den Kohl setzen. In einem Wok so viel Wasser aufkochen, dass der eingesetzte Dämpfkorb damit nicht in Berührung kommt.
Den Korb mit einem Deckel verschließen und die Reisbällchen ca. 30 Minuten dämpfen. Anschließend mit Sojasauce servieren.
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Diese Bällchen machen richtig was her – toll! Die kann ich doch glatt mal in meinem Dampfgarer ausprobieren…