Im TK-Schrank wartete schon seit längerem eine schöne Portion selbstgesammelter Röhrlinge (z.B. Maronen, Butterpilze, Rotkappen usw.) aus dem Welzheimer Wald auf die endgültige Verwertung. Wir hatten sie gleich nach der Ernte geputzt, in Scheiben bzw. Stücke geschnitten, angedünstet, vakuumiert und eingefroren.
Jetzt waren sie fällig. In einer Sahnesauce mit Brezenknödel ein wahrer Genuss.
Wie nicht anders zu erwarten war, hatten die Pilze ein wunderbares Aroma – kein Vergleich zu den nahezu geschmacklosen Zuchtchampignons. Schade, dass wir jetzt keine selbstgesammelten Waldpilze mehr im Vorrat haben.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | WALDPILZE IN SAHNESAUCE |
Kategorien: | Pilze, Sauce |
Menge: | 4 Personen |
Zutaten
100 | Gramm | Ungeräucherter Speck, fein gewürfelt | |
1 | groß. | Zwiebel, fein gewürfelt | |
400 | Gramm | Waldpilze in Scheiben | |
Etwas | Thymian | ||
Etwas | Rosmarin | ||
3 | Essl. | Weißwein | |
100 | ml | Sahne | |
Salz, Pfeffer, Muskatnuss | |||
Einige | Petersilienstängel, fein geschnitten |
Quelle
eigenes Rezept |
Erfasst *RK* 08.03.2010 von | |
Ulli Fetzer |
Zubereitung
Den Speck bei milder Hitze auslassen, die Zwiebel darin gut andünsten, aber keine Farbe nehmen lassen. Pilze und Kräuter dazugeben und mit andünsten. Weißwein und Sahne hinzugeben, umrühren und noch etwas leise köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, Petersilie hinzugeben und servieren.
Dazu eignen sich hervorragend Semmel- oder Brezelknödel.
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========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | BREZENKNÖDEL |
Kategorien: | Beilage, Knödel, Brezel |
Menge: | 10 bis 12 Stück |
Zutaten
5-6 | Laugenbrezeln, altbacken | ||
250-500 | ml | Milch, nach Bedarf | |
1 | groß. | Zwiebel, fein gewürfelt | |
Butterschmalz | |||
Einige | Petersilienstängel, fein geschnitten | ||
2 | Eier | ||
Semmelbrösel, nach Bedarf | |||
Salz und Pfeffer |
Quelle
eigenes Rezept |
Erfasst *RK* 08.03.2010 von | |
Ulli Fetzer |
Zubereitung
Die Brezeln in kleine Würfel schneiden oder brechen. In Milch einweichen. Die Milchmenge so wählen, dass sie von den Brezeln ganz aufgesaugt wird.
Die Zwiebelwürfel im Butterschmalz gut andünsten, Petersilie noch etwas mitdünsten und zum Brezelteig geben. Eier dazugeben, alles gut vermengen. Die Konsistenz mit Semmelbröseln und event. weiterer Milch regulieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Knödelteig ruhen lassen.
Anschließend Knödel abdrehen.
In einem großen Topf Salzwasser zum Köcheln bringen und die Knödel im leicht siedenden Salzwasser ca. 20 Minuten ziehen lassen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen.
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Lecker, das müßte ich auch mal wieder kochen.
LG Katja
Die eigene Pilzzucht im Keller vertreibt Kummer und Sorgen
Den Schmerz wenn die letzten selbstgesammelten Pilze verspeist sind, kann ich euch gut nachfühlen!!!! Bei uns gabs voriges Jahr aber überhaupt keine Maronen. Leider, sie sind meine absoluten Lieblingspilze (neben Eierschwammerl und Herrenpilzen:-)))
Da kann ich Euch nur zustimmen….ein wahrer Genuss! Ihr Gluecklichen!