Der Salat ist echt eine Wucht! Sehr ausgewogen, nichts dominiert. Man kann natürlich auch nur etwas Zitronenabrieb darübergeben, aber das kann schnell zuviel werden. Die vorbehandelten und in Zuckerwasser gekochten Schalenstreifen sind super.
Die Spargelsaison dauert ja noch etwas, d.h. ihn wird es bestimmt noch einmal geben. Ich hoffe allerdings, dass das Wetter wieder etwas besser wird, denn Spargelwetter ist es wirklich nicht.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | SPARGEL-ZITRONEN-SALAT MIT ZANDERFILET |
Kategorien: | Salat, Gemüse, Fisch |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
1 | Bio-Zitrone | ||
Etwas | Zucker | ||
500 | Gramm | Weißer Spargel | |
500 | Gramm | Grüner Spargel | |
Etwas | Salz | ||
1 | Teel. | Butter | |
4 | Stiele | Kerbel | |
2 | Stiele | Estragon | |
1 | Essl. | Puderzucker | |
4 | Essl. | Olivenöl | |
Etwas | Pfeffer | ||
2 | Zanderfilets | ||
1 | Teel. | Mehl |
Quelle
Nach einer Idee von | |
Koch-Kunst mit Vincent Klink: Spargel, 12.05.2010 |
Erfasst *RK* 11.05.2010 von | |
Ulli Fetzer |
Zubereitung
Die Zitrone abwaschen, abtrocknen und mit einem Sparschäler Streifen der Zitronenschale dünn abschälen. Die Streifen zwei Mal kurz in kochendem Wasser blanchieren. Dabei das Wasser jedes Mal wechseln. Anschließend die Zitronenschalen in feine Streifen schneiden und ca. 5 Minuten in Zuckerwasser weich kochen, herausnehmen und abtropfen lassen.
Weißen Spargel schälen und die Enden abschneiden. Vom grünen Spargel die trockenen Enden abschneiden und das untere Drittel schälen.
Die Spargelstangen in mit Salz, Zucker und 1 TL Butter gewürztem Wasser (abschmecken!) bissfest kochen. Da die grünen Spargelstangen in der Regel etwas dünner sind, sind sie bereits nach 5-6 Minuten gar. Herausnehmen, abtropfen lassen. Nach weiteren ca. 2-3 Minuten sind auch die dicken weißen Spargelstangen gar. Spargel herausnehmen, abtropfen lassen. Gegarte Spargelstangen auf Küchenkrepp legen, damit sie möglichst trocken werden.
Kerbel und Estragon abspülen, trocken schütteln und fein hacken. Von der Zitrone etwas Saft auspressen. Spargel in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. 1 bis 2 EL Zitronensaft (Vorsicht, die Marinade soll nicht zu sauer werden!) mit Puderzucker und 3 EL Olivenöl vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen und die Kräuter und gekochte Zitronenschalen untermischen. Spargelstücke damit marinieren.
Die Zanderfilets mit Salz und Pfeffer würzen, mit Mehl bestäuben und in einer Pfanne mit 1 EL Olivenöl von beiden Seiten je ca. 2-3 Minuten braten.
Zanderfilets mit Spargelsalat servieren.
Sehr gut!
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Hört sich lecker an und sieht noch leckerer aus.
Liebe Grüße Katja
Schön leicht und frühlingshaft! Kommt auf die Spargelliste 🙂
einen fein abgeschmeckten, zitronigen Spargelsalat kann man immer brauchen. Wie bin ich froh, dass andere für mich das beste aus den TV-Sendungen herausfischen.
Das erinnert mich doch an eine offene Einladung zum Zander angeln 🙂 #beinahvergessen# Danke.
Das klingt ja interessant mit den abgekochten Zitronenschalen – kreativ. 🙂
Kerbel mag mich irgendwie nicht – der wächst nie…
@Katja
wir fanden den Salat sehr gut und können ihn uneingeschränkt weiterempfehlen.
@Petra
wie lang ist die Liste schon? 😉
@lamiacucina
gerne 😉
@Andreas
aber das gute Olivenöl nicht vergessen 😉
@Barbara
Kerbel mag laut Ilka einen schattigen und feuchten Standort. Aber bei uns wächst er auch nicht, daher habe ich einen Bund auf dem Markt gekauft 😉
Sensationelles Rezept. Der Spargel mariniert gerade und ich muss mich zusammenreißen, nicht alles komplett aufzufuttern. Einmalig lecker! Diese gekochten Zitronenschalenstreifen sind der Hammer. Schade, dass ich nicht die doppelte Menge gemacht habe!
Habe ich also nicht zuviel versprochen? Vincent Klink hat beim Zubereiten auch andauernd ein Spargeslstück verspeist.
LG
Das hast du wirklich nicht – dabei mag ich eigentlich Estragon nicht so gerne. Aber wir haben anscheinend welchen im Garten, der nicht so intensiv schmeckt, nur ganz weit entfernt konnte ich einen Hauch davon erahnen, genau richtig. Auch Norbert hat der Salat hervorragend geschmeckt. Das Dressing schmeckt bestimmt auch mit Broccoli oder gehäutetem Paprika. Du siehst, wir planen schon jetzt für die Zeit nach der Spargelsaison, damit wir noch oft Zitronensauce essen können.
Liebe Grüße an dich und an Ilka
Jutta
Liebe Jutta,
da haben Sie vermutlich den russischen Estragon im Garten. Dieser schmeckt eigentlich nach, pardon, Gras. Deutlich aromatischer ist der einjährige französichsche Estragon.
Ich habe den Salat eben gemacht. Er schmeckt wirklich sehr gut und Vincent Klink hat natürlich, wie immer recht, noch warm
essen !!!
Birgit