Der Herbst hat Einzug gehalten und mit ihm beginnt die herbstliche Routine im Garten.
Wieder gilt es Unmengen Laub zu entsorgen, Garten und Teich winterfest zu machen.
Zum Kochen hatte ich weder Zeit noch Lust, nur noch einen Tee kochen und ein Vesper zubereiten, mit geräucherter Forelle und frischem Meerrettich schmeckt mir das allemal.
Der Knauzen ist ein rustikales Gebäck eng verwandt mit den schwäbischen Seelen. Ganz wie die Schwaben haben sie ein bißchen harte Schale und einen weichen Kern, ausnahmsweise einmal nicht selbst gebacken, aber selbst gekauft 😉
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | KNAUZENWECKEN |
Kategorien: | Backen, Brot, Brötchen |
Menge: | 10 bis 12 Knauzen |
Zutaten
350 | Gramm | Reines Dinkelmehl | |
650 | Gramm | Weizenmehl Type 550 bzw. Type 1050 | |
Salz nach Geschmack | |||
1 | Würfel | Hefe | |
600-650 | ml | Wasser; ca. |
Quelle
Rezept von der Hegnacher Mühle | |
http://www.hegnachermuehle.de/ |
Erfasst *RK* 11.10.2007 von | |
Ulli Fetzer |
Zubereitung
Aus den Zutaten einen Hefeteig bereiten und solange kneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst. Den Teig mind. 1 – 1 1/2 Stunden zugedeckt ruhen lassen (während dieser Zeit zweimal aufkneten). Mit nassen Händen 10-12 Wecken formen und auf dem gefetteten Blech nochmals kurz gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (250 Grad) 5 Min. backen; dann auf 220 Grad zurückschalten. Backzeit ca. 25 Minuten.
Achtung: Der Teig sollte nicht zu fest sein!
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========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | FLÖSSER-KNAUZEN |
Kategorien: | Fisch, Brot |
Menge: | 1 Rezept |
Zutaten
2-3 | Apfelscheiben | ||
Einige | Rucolablätter | ||
1/2 | Geräucherte Schwarzwaldforelle | ||
1 | klein. | Rote Zwiebel | |
1 | Teel. | Meerrettich | |
Salz und Pfeffer aus der Mühle | |||
1/2 | Knauzen (brötchen) |
Quelle
Big Büchle |
Erfasst *RK* 11.10.2007 von | |
Ilka Spiess |
Zubereitung
Forelle filetieren.
Den Knauzen mit dem Meerrettich bestreichen und mit den Rucolablättern belegen.
Darauf das Forellenfilet geben, mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Zwiebel abziehen, in Ringe schneiden und mit den Apfelscheiben auf dem Forellenfilet anrichten.
Tipp: Apfelscheiben mit Zitronensaft einreiben, damit sie nicht braun werden.
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Knauzen – allein des ulkigen Namens wegen werd ich die mal backen müssen. 🙂
Ha, das ist nett mit der harten Schale und dem weichen Kern… 😉