Daß heute Freitag ist und es deshalb Fisch gab, ist reiner Zufall – für mich könnte jeder Tag ein Freitag sein đ
Die Matjes, die man hier bekommt, sind zwar längst nicht so gut wie die, die wir in Holland direkt vom Fischstand gegessen haben, aber eine ganz gute Alternative.
Mit den Kartoffelpuffern aus etwas gröber geraspelten Kartoffeln waren sie eine Delikatesse.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | REIBEKUCHEN MIT MATJESHAPPEN |
Kategorien: | Pfannkuchen, Kartoffeln, Fisch |
Menge: | 4 Personen |
Zutaten
2-3 | Essl. | Öl | |
8 | TK-Kartoffelpuffer | ||
6 | Matjesfilets | ||
2 | Rote Zwiebeln | ||
3-4 | Lauchzwiebeln | ||
100 | Gramm | Schmand | |
250 | Gramm | Vollmilch-Joghurt | |
Salz und Pfeffer aus der Mühle | |||
Zucker | |||
1/2 | Bund | Schnittlauch |
Quelle
kochen & genießen | |
LECKER |
Erfasst *RK* 14.12.2007 von | |
Ilka Spiess |
Zubereitung
Öl portionsweise in einer großen Planne erhitzen. Kartoffelpuffer darin in 2 Portionen von jeder Seite 3-4 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Fertige Puffer warm stellen.
Inzwischen Matjes kurz unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.
Schmand und Joghurt glatt rühren. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Matjes, Zwiebeln und Lauchzwiebeln unterheben.
Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Kartoffelpuffer und Matjeshappen anrichten. Mit Schnittlauch bestreuen.
(is) Ich habe natürlich die Kartoffelpuffer selber gemacht, für Berufstätige finde ich TK-Puffer durchaus in Ordnung.
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So einen Heringstopf nenen wir auch unser eigen – habe ich von meiner Mutter mitgenommen, die darin immer ihren „Hering Hausfrauenart eingelegt hat. Beweisfoto: http://peho.typepad.com/chili_und_ciabatta/2007/02/heringssalat_mi.html
Mit den Kartoffelpuffern sicher ein feines Essen!
Hallo Petra,
das ist ja lustig, wir haben die gleichen Erbstücke. Ich habe es von Ullis Mama geerbt.
Sehr oft hatte ich ihn noch nicht in Gebrauch, abgestaubt würde er aber schon jahrelang, er macht sich aber ganz gut, sieht doch gleich viel appetitlicher aus đ
Schönes Wochenende!
Ich glaube so eine Heringsterrine hat wohl jeder fischessene dt. haushalt…Haben wir auch, aus Steingut, oder?…..
Ich hätte jetzt gerne den Inhalt…Lecker, Matjes, ich habe schon Entzugserscheinungen, aber nicht mehr lange, bald esse ich alle Matjesbestände in Norddeutschland leer!!!!!!!!!
@ Bolli – Ich wünsche dir eine wunderschöne und genussreiche Zeit und natürlich ein schönes Weihnachtsfest in der alten Heimat!