Kutteln – für die einen Hundefutter, für die anderen ein Hochgenuss. Mit deutlichem Nord-Süd-Gefälle.
In Süddeutschland gibt es die Kutteln bereits küchenfertig, d.h. gewaschen, gekocht und in Streifen geschnitten, in Norddeutschland bekommt man normalerweise nur Rohware – für den Hund eben. Die Veredelung ist zugegebenermaßen nicht sehr angenehm.
Heute haben wir ein Rezept von der Fernsehgroßmutter ‚Was die Großmutter noch wusste…‘ ausgesucht.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | SUURE CHUTTLASUPPA (SAURE KUTTELSUPPE) |
Kategorien: | Suppe, Innereien, Schweiz |
Menge: | 4 Portionen |
Zutaten
120 | Gramm | Kutteln (gekocht und in feine Streifen geschnitten) | |
60 | Gramm | Mehl | |
60 | Gramm | Butter | |
1 | Ltr. | Fleischbrühe | |
1 | Essl. | Essig | |
1 | Teel. | Zucker | |
1 | Prise | Salz | |
1 | Lorbeerblatt | ||
1 | Teel. | Tomatenmark | |
Majoran | |||
Thymian | |||
Pfeffer | |||
3 | Wacholderbeeren (zerdrückt) |
Quelle
SWR – Was die Großmutter noch wusste | |
Kochen wie die Walser |
Erfasst *RK* 28.05.2003 von | |
Ilka Spiess |
Zubereitung
Aus Mehl und Butter eine braune Mehlschwitze herstellen. Tomatenmark beigeben, mit Brühe ablöschen und sofort glatt rühren. Mit Majoran, Thymian, Lorbeerblatt, Zucker, Salz, Pfeffer und Wacholderbeeren würzen.
Die Suppe 25 Minuten köcheln lassen. Dann die geschnittenen Kutteln dazugeben und nochmals 10 Minuten köcheln lassen. Mit Essig säuerlich abschmecken.
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