Die Feiertage sind vorüber, leider hat das Wetter in diesem Jahr nicht mitgespielt und uns einen ziemlichen Temperatursturz mit viel Regen beschert, da mußte die geplante Radtour leider ausfallen und es wurde geköchelt und gegessen đ
Nun geht es in die Resteküche und da man gekochten Reis nicht zu lange aufbewahren sollte, habe ich mich heute für ein vegetarisches Gericht entschieden, das für mich in dieser Form auch neu ist.
Wie es so geht, habe ich heute trotz Suche in drei verschiedenen Märkten keinen Wirsing bekommen und die Röllchen stattdessen kurzerhand mit Chinakohl zubereitet. Ich habe ihn auch blanchiert, die recht blassen Blätter haben sich dann zu einem sehr schönen Grün verfärbt.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | REISROULADE IN TOMATENSOSSE |
Kategorien: | Gemüse, Gefüllt, Reis |
Menge: | 1 Rezept |
Zutaten
1 | klein. | Kopf Wirsing | |
2 | Essl. | Butter oder ungehärtete Pflanzenmargarine | |
1 | Zwiebel | ||
1 | Bund | Frühlingszwiebeln | |
2 | Essl. | Rosinen | |
4 | Essl. | Mandelsplitter | |
250 | Gramm | Gekochten Naturreis (85 g Rohprodukt) | |
— (is) ich habe normalen Reis genommen | |||
2 | Eier | ||
200 | Gramm | Mozzarella | |
1 | Bund | Schnittlauch | |
H | FÜR DIE SOSSE | ||
500 | Gramm | Reife Tomaten | |
1 | klein. | Zwiebel | |
1 | Knoblauchzehe | ||
1 | Essl. | Butter | |
1/2 | Bund | Frisches Basilikum | |
100 | Gramm | Geriebenen Gouda | |
Salz und Pfeffer aus der Mühle |
Quelle
ARD-Text |
Erfasst *RK* 22.01.2001 von | |
Ilka Spiess |
Zubereitung
Wirsingblätter vorsichtig ablösen und in Salzwasser 5 Min. blanchieren.
Aus der Kochflüssigkeit nehmen, gut abtropfen lassen und auf einer Arbeitsfläche bereitlegen. Für die Füllung Butter, oder Margarine in einem Topf erhitzen und die gehackte Zwiebel und die geputzten und in Streifen geschnittenen Frühlingszwiebeln darin glasig dünsten. Rosinen, Mandelsplitter und gekochten Reis unterziehen. Vom Feuer nehmen, erkalten lassen.
Eier mit dem in Würfel geschnittenen Mozzarella und Schnittlauch unter den Reis heben. Die Masse gleichmäßig auf die Wirsingblätter verteilen und diese zu Rouladen zusammenpressen.
Alles in eine Auflaufform schichten. Tomaten enthäuten und hacken. Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und sehr fein hacken. Beides in einem Topf mit Butter glasig dünsten, Tomaten dazugeben und würzen. Soße ca. 10 Min. kochen lassen.
Soße durch ein Sieb passieren, mit Basilikum würzen und über die Rouladen gießen. Mit geriebenen Gouda bestreuen und im auf 200°C vorgeheizten Backofen 35-40 Min. garen.
Herausnehmen und servieren.
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Nach dem Backen hat der Gouda die Farben leider etwas überdeckt. Dieses feine vegetarische Gericht wird sicher auch Fleischessern gut schmecken.
Hallo Ilka,
deine Rouladen ähneln von der Form und Aussehen her den rumänischen Sarmale von meiner Mama. Die Zubereitung und Zutaten sind jedoch verschieden. Muss ich ihr unbedingt zeigen. Sieht und klingt sehr lecker. Müssen wir mal ausprobieren.
Die Sarmale findest du auf huettenhilfe.
(is) Die sehen auch sehr appetitlich aus, die werde ich beim nächsten Sauerkraut-Essen einmal probieren!