Heute haben mich noch einmal Erdbeeren angelacht. Da es vermutlich bei diesem grauslichen Sommerwetter für dieses Jahr die letzten sind, gab es noch einen finalen Erdbeerkuchen.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | ERDBEERKUCHEN MIT MASCARPONE |
Kategorien: | Backen, Kuchen |
Menge: | 1 Kuchen 26 cm Ø |
Zutaten
H | BODEN | ||
100 | Gramm | Löffelbiskuits | |
100 | Gramm | Zwieback | |
200 | Gramm | Weiche gesalzene Butter | |
Zimt, frisch fein gemahlen | |||
H | MASCARPONECREME | ||
1 | Teel. | Vanille-Essenz | |
600 | Gramm | Mascarpone | |
50 | Gramm | Puderzucker | |
1 | Essl. | Orangenlikör | |
H | BELAG | ||
6 | Blätter | Gelatine | |
1 | kg | Erdbeeren | |
50 | Gramm | Zucker | |
100 | ml | Weisswein | |
3 | Essl. | Zitronensaft | |
2 | Essl. | Erdbeersirup (Monin) |
Quelle
Eigene Vorgehensweise nach einer Idee von essen & trinken |
Erfasst *RK* 09.07.2007 von | |
Ilka Spiess |
Zubereitung
Biskuits und Zwieback grob hacken. Mit Butter, je 1 Prise Salz und Zimt verrühren. Den Boden einer Springform 26 cm mit Backpapier auslegen, die Masse mit den Fingern 3-4 mm dick als Boden hineindrücken. 20 Minuten kalt stellen.
Mascarpone mit Puderzucker, Vanille-Essenz und Orangenlikör glattrühren, auf den Bröselboden streichen. Kalt stellen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren waschen, putzen. die Hälfte der Erdbeeren grob zerschneiden, mit Zucker, Zitronensaft und Wein aufkochen. 20 Minuten ziehen lassen. Durch ein feines Sieb gießen. Gelatine ausdrücken und im warmen Erdbeersaft auflösen, sollte der Saft zu kalt sein, nochmals kurz erhitzen. 40 Minuten kalt stellen, bis der Saft leicht zu gelieren beginnt.
Restliche Erdbeeren mit der Schnittseite nach unten dicht nebeneinander auf die Creme setzen und mit dem leicht gelierenden Erdbeersaft überziehen. Ca. 3 Stunden im Kühlschrank kalt stellen, dann mit einem Messer vom Formrand lösen und mit Hilfe des Backpapiers auf eine Kuchenplatte setzen. In Stücke schneiden, servieren.
Zubereitungszeit ca. 90 Minuten
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Schleck! Da hast du ja nochmals schöne Erdbeeren bekommen. Ich halte die ganze Zeit Ausschau danach, aber die Qualität ist recht mies, da möchte ich dann doch keine mehr kaufen.
Viele Grüße
Das wär ganz nach meinem Geschmack, aber nach letztem Wochenende ist bei mir Salatbuffet angesagt 😉
Der Kuchen sieht soooo lecker aus!