Eine sehr schöne Zeit ist angebrochen, die Winzer lesen ihre Trauben und es gibt überall hier in der Gegend neuen Wein. Man nennt ihn hier ‚Susser‘, denn vom fertigen Wein ist er noch ein ganzes Stück entfernt.
Aber er schmeckt auch jetzt schon. Wenn er ganz leicht anfängt zu moussieren, mögen wir ihn am liebsten und so gibt es alle Jahre wieder Flammkuchen zum neuen Wein, schön knusprig frisch, heute kam er gleich nach dem Brot backen in den heißen Ofen.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | FLAMMKUCHEN IS |
Kategorien: | Backen, Pikant |
Menge: | 1 Rezept |
Zutaten
H | TEIG | ||
430 | Gramm | Mehl | |
Salz | |||
4 | Essl. | Öl, oder Schmalz | |
1/4 | Ltr. | Wasser | |
H | BELAG | ||
400 | Gramm | Creme fraiche | |
400 | Gramm | Zwiebeln | |
200 | Gramm | Durchwachsener Speck, in dünnen Scheiben | |
Kümmel nach Wunsch (is) |
Quelle
Nach: Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer |
Erfasst *RK* 24.03.1999 von | |
Ilka Spiess |
Zubereitung
Mehl auf die Arbeitsfläche häufen, in die Mitte eine Vertiefung drücken, dorthin das Salz geben, das Öl und das Wasser. Gleichzeitig mit einer Gabel rührend das Wasser mit dem Mehl vermischen. Zu einem weichen Teig kneten, der sich allerdings nicht klebrig anfühlen darf.
Teig in acht Portionen teilen und sehr dünn ausrollen, dabei zum Rund formen. Teigplatten mit Creme fraiche bestreichen, die in Ringe gehobelten Zwiebeln darauf verteilen, den in Streifen geschnittenen Speck dazwischenstreuen. Im heißen Ofen 5 bis 10 Minuten backen, bis der Boden knusprig geworden ist und der Belag brodelt.
(is) Ich habe die halbe Menge zubereitet, den Teig auf ein Backblech gegeben und die Zwiebeln mit dem Speck zunächst in der Pfanne angedünstet und mit etwas Pfeffer und Cayenne abgeschmeckt und etwa zwei Teelöffel Kümmel mit angeschwitzt.
=====
Der ist aber besonders gut gelungen. Werde ich ausprobieren! 🙂
so einfach und klassisch ist er halt immer noch am Besten !
Oh, davon hätte ich jetzt gerne ein Stück – den Süssen darfst Du behalten, den mag ich nicht. Aber ein schönes Apfelküchlein anstatt, das ist in Ordnung ;-))
Pingback: RezkonvSuite » Blog Archiv » Grundrezept für Pâte brisée