In meiner Heimat, der Nibelungenstadt Worms, kommt man um die Kartoffel nicht herum und ich finde, daß sie nirgendwo besser schmecken als dort, aber das sagt vermutlich jeder von den Feldfrüchten seiner Heimat 🙂
Ich habe mich von Otto Koch aus dem ARD-Buffet inspirieren lassen, es ist ein ganz elegantes Süppchen geworden.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | KARTOFFELSUPPE MIT SCHINKEN |
Kategorien: | Suppe, Eintopf, Rheinland-Pfalz |
Menge: | 4 Personen |
Zutaten
1 | Schalotte | ||
300 | Gramm | Kartoffeln, mehlig kochend | |
2 | Essl. | Butter | |
50 | Gramm | Speckschwarte | |
750 | ml | Rinderbrühe | |
Salz und Pfeffer aus der Mühle | |||
1 | Prise | Muskat | |
1 | Prise | Majoran | |
60 | Gramm | Sellerie | |
60 | Gramm | Karotten | |
60 | Gramm | Petersilienwurzel | |
60 | Gramm | Lauch | |
80 | Gramm | Roher Schinken, fein gewürfelt | |
Schnittlauch oder Petersilie | |||
100 | ml | Sahne |
Quelle
Nach einem Rezept von Otto Koch im ARD-BUFFET |
Erfasst *RK* 24.03.2006 von | |
Ilka Spiess |
Zubereitung
Schalotte schälen und in feine Würfel schneiden. Kartoffeln schälen und grob würfeln.
Schalotte in einem Topf mit Butter und der Speckschwarte anschwitzen. Die Kartoffeln dazugeben, mit der Brühe auffüllen und weich kochen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Majoran würzen.
Sellerie, Karotte, Petersilienwurzel schälen und in feine Würfel schneiden. Lauch waschen und fein würfeln. Die Gemüsewürfel in Salzwasser blanchieren und abtropfen lassen.
Den Schinken in einer Pfanne kurz anbraten, nicht braun werden lassen. Das Fett abschütten und den Schinken auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Schnittlauch waschen, trocknen und fein schneiden.
Wenn die Kartoffeln weich sind, Speckschwarte entfernen, die Sahne zugeben und die Suppe mit einem Stabmixer pürieren. Nochmals abschmecken.
Gemüsewürfel zur Suppe geben und noch eine Minute kochen lassen. Die Suppe in tiefen Tellern anrichten.
Je ein Löffel Crème fraîche obenauf geben und mit dem Schinken garnieren. Mit dem Schnittlauch bzw. Petersilie bestreuen.
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Auf die Creme fraiche als Topping habe ich verzichtet, Kalorien…. Ein Spritzer Zitrone stattdessen, hat sich ganz gut gemacht.
Hallo Ilka! Ich wusste gar nicht, dass Du aus Worms stammst?! Eine faszinierende Stadt, mir gefällt sie sehr gut. Das Süppchen übrigens auch. 🙂
Viele Grüße!
Sieht sehr schick aus und schmeckt sicher ausgezeichnet – der Teller passt dazu noch perfekt 🙂
Hört sich gut an und gestern stellte sich heraus, das meine Kinder Kartoffelsuppe mögen. Aber vielleicht auch nur anderswo, wie das manchmal so ist.
hum.. das wäre heute genau das richtige. schaut echt lecker aus und der spritzer zitrone hat dem ganzen bestimmt den kick gegeben! lg aus münchen