Das Rezept für eingefleischte Süßschnäbel. Die Schokoladensauce ist nicht wirklich eine Sauce, sondern bindet ganz gut ab – im Prinzip eine Ganache. Wer es flüssiger mag, kann etwas mehr Sahne zugeben, muß dann aber auf die schräge Optik verzichten, was auch kein Beinbruch wäre.
Ich möchte das Dessert einem ganz speziellen Geburtstagskind widmen, das uns regelmäßig mit wunderbaren Brotrezepten verwöhnt. Happy Birthday in den schönen Bayrischen Wald 🙂
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | MARZIPANMOUSSE MIT SCHOKOLADENSAUCE |
Kategorien: | Süßspeise |
Menge: | 6 Portionen |
Zutaten
H | SCHOKOLADENSAUCE | ||
40 | Gramm | Frischer Ingwer | |
250 | ml | Schlagsahne | |
120 | Gramm | Zartbitterkuvertüre | |
H | MOUSSE | ||
4 | Blätter | Gelatine | |
150 | Gramm | Marzipanrohmasse | |
1 | Ei | ||
3 | Eigelb | ||
5 | Essl. | Mandellikör (Amaretto) | |
250 | Gramm | Sahne | |
Zucker |
Quelle
Gemixt aus verschiedenen Quellen |
Erfasst *RK* 26.02.2008 von | |
Ilka Spiess |
Zubereitung
Für die Sauce den Ingwer schälen, in dünne Scheiben schneiden, mit der Sahne aufkochen. Kuvertüre fein hacken, in die heiße Sahne rühren und darin auflösen.
Für die Marzipanmousse die Sahne steif schlagen. Die Eier trennen. Die Marzipanrohmasse grob raspeln. Eigelb und 2 El Mandellikör zugeben und mit den Quirlen des Handrührers 4 Minuten schaumig schlagen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Marzipan grob hacken, mit Ei, Eigelben und Mandellikör in einen Schlagkessel geben und im heißen Wasserbad mit dem Schneebesen oder Handrührgerät cremig-dicklich aufschlagen.
Gelatine darin auflösen und die Masse kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt. Dann die geschlagene Sahne unterheben und die Mousse fest werden lassen.
Für die Schokoladensauce die Sauce in das Glas geben und das Glas dabei schräg halten. Dann das Glas schräg in einen Eierkarton setzen, bis die Schokolade angezogen hat.
Anschließend die Mousse in einen Einweg-Spritzbeutel füllen und ohne Tülle in das Glas spritzen, so funktioniert es stressfrei.
Variante: Statt Ingwer kann man auch etwas abgeriebene Orangenschale für die Schokoladensauce verwenden.
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Ich liebe Marzipan. Über so ein Geburtstags-Dessert würde ich mich auch freuen.
da wird sich das geburtstagskind aber freuen 🙂 sehr fein!
Sabber – das wird es dieser Tage bei uns sicher geben – sieht nur köstlich aus! Danke!
Liebe Ilka, jetzt bin ich ja total gerührt – vielen Dank! Nachdem beide Männer gestern außer Haus waren, habe ich mir die beiden frisch angekommenen Töchter geschnappt und wir haben uns einen netten Frauen-Bummeltag mit gemütlicher Einkehr in Regensburg gemacht. Und oh Wunder – einzige Einkäufe waren eine Tüte Kichererbsenmehl und eine Gitarrenseite. Da sag noch einer, Frauen würden immer viel Geld ausgeben 😉
Kleine Korrektur: natürlich auch vielen Dank für Ullis Grüße und ein kleiner Vertipperer – es heißt natürlich Gitarrensaite.
@ Petra
Schmunzel – wir Köche denken eben nicht in Saiten, sondern in Seiten und Hälften 😉