Schlutzkrapfen sind die Tiroler Variante der schwäbischen Maultaschen bzw. der Kärntner Nudeln. Sie werden im Gegensatz zu Maultaschen aus einer Mischung aus Roggen- und Weizenmehl, manchmal, z.B. bei Vincent Klink, statt dem Roggenanteil mit Buchweizenmehl hergestellt, reine Weizenmehlvarianten sind eher selten anzutreffen. Wir haben uns für eine Variante mit Weizen- / Roggenmehl zu je gleichen Teilen entschieden, da wir Buchweizenmehl nicht so besonders finden und wir das schöne Gericht nur der Tradition wegen nicht gefährden wollten. Schlutzkrapfen mit Ricotta- bzw. Quarkfüllung wie in diesem Rezept sind allerdings eher in Südtirol anzutreffen.
Der Teig wird ausgerollt und mit einem Teigtaschentool in Kreise von 10 cm ausgestochen.
Einen gestrichenen Esslöffel voll Füllung in die Mitte des Teigkreises setzen und das Teigtaschentool zusammenklappen. Weiter wie im Rezept beschrieben.
Uns so sahen unsere Schlutzkrapfen angerichtet aus:
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | SCHLUTZKRAPFEN MIT BÄRLAUCH-RICOTTA-FÜLLUNG |
Kategorien: | Teigwaren, Gefüllt |
Menge: | 24 Stück |
Zutaten
H | FÜR DEN TEIG | ||
175 | Gramm | Weizendunst | |
175 | Gramm | Roggenmehl | |
2 | Eier | ||
5-7 | Essl. | Wasser | |
Salz | |||
2 | Essl. | Öl | |
H | FÜR DIE FÜLLUNG | ||
400 | Gramm | Bärlauch | |
1 | Zwiebel | ||
1 | Essl. | Butter | |
1 | Essl. | Mehl | |
200 | Gramm | Ricotta | |
4 | Essl. | Sahne | |
Salz, Pfeffer, frisch geriebener Muskat | |||
H | AUSSERDEM | ||
Mehl für die Arbeitsfläche | |||
2 | Essl. | Butter | |
Etwas | Frischer Bärlauch zum Garnieren |
Quelle
Nach Faszinierende Alpenküche – LINGEN |
Erfasst *RK* 03.05.2008 von | |
Ulli Fetzer |
Zubereitung
Für den Teig die Mehlsorten mischen, Eier, Wasser, Salz und das Öl mit einem Rührlöffel vermengen, dann mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig kneten. Bei Bedarf etwas Wasser hinzufügen. Den Teig in Folie wickeln und ca. 20 Minuten ruhen lassen.
Für die Füllung den Bärlauch verlesen, waschen und tropfnass in einem großen Topf 2 Minuten zusammenfallen lassen, abgießen, abschrecken, ausdrücken und grob hacken. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Butter erhitzen und die Zwiebel darin glasig schwitzen, mit Mehl bestäuben, kurz durchrühren und vom Herd nehmen.
Den Ricotta mit der Sahne vermischen, Bärlauch und angeschwitzte Zwiebeln unterheben. Die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 2 mm dünn ausrollen und Kreise von ca. 10 cm Durchmesser ausstechen. Bei uns reichte die Teigmenge für 24 Stück. Darauf jeweils die Ricotta-Füllung in die Mitte geben, die Ränder anfeuchten und die Kreise zu Halbmonden zusammenfalten. Dabei die Ränder fest anpressen und mit einer Gabel eine Verzierung eindrücken. Wir haben dazu ein Kombiwerkzeug (siehe Bild) verwendet, mit dem man die Kreise ausstechen und die gefüllten Teigtaschen gleich umklappen und verschließen kann.
Inzwischen reichlich Salzwasser aufkochen lassen, die Schlutzkrapfen hineingeben und 5 Minuten leise köcheln lassen, dann abgießen.
2 EL Butter erhitzen und die Schlutzkrapfen tropfnass hineingeben, kurz durchschwenken. Die Schlutzkrapfen mit Salz und Muskat abschmecken.
Die Schlutzkrapfen auf einem Teller anrichten und mit der geschmolzenen und gebräunten Butter beträufeln.
Den frischen Bärlauch in hauchfeine Streifen schneiden, die angerichteten Schlutzkrapfen damit garnieren und servieren.
Dazu gab es einen gemischten Blattsalat mit Radieschen.
Info: Erstaunlich war, wie gut sich der Teig trotz Roggenanteil bearbeiten und ausrollen ließ. Eigentlich besser als der herkömmliche Nudelteig.
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Von der Ricotta-Bärlauch-Füllung blieb noch etwas übrig. Dazu morgen mehr.
Sieht klasse aus. Da waere ich gerne zum Essen gekommen;-))
Ich setz mich dann auch mit an den Tisch, wenn’s gestattet ist 🙂 Sieht wunderbar frühlingshaft aus.
Super! Ich bin auch am Tisch mit dabei und lange kräftig zu! 😉
Bei Schlutzkrapfen in Südtirol kann ich auch nie widerstehen, wobei ich dort noch nie welche mit Bärlauch gesehen habe. Spinat-Ricotta ist auch sehr gut. Mensch, langsam muss ich echt mal anfangen mit Nudelteig selber machen…
Schlutzkrapfen ist auch noch so ein Gericht, an das ich mich noch nie rangetraut habe. Aber ich werde das Rezept speichern und es ausprobieren. Sieht so lecker aus, da wäre ich gerne mit Euch, Ralph und Petra am Tisch gesessen 😉
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Toll! Und ihr habt immer noch Bärlauch? Klasse. Hier im Garten blüht er schon. Schönen Sonntag
Lecker! Und dann noch mit so hübschem Salat 🙂
wo kann ich so ein „TEIGTASCHENTOOL“ bekommen ?
in DE im gut sortierten Haushaltswarengeschäft.
Gruß