Lauch gehört zu meinen Lieblingsgemüsen. Zum Gärtnerblog-Event September 2008 mit dem Thema Lauch, das sich Barbara von Barbaras Spielwiese ausgedacht hat, will ich eine meiner Lieblingssuppen, eine deftige und nahrhafte Kartoffel-Lauch-Suppe – diesmal mit Cabanossischeiben als Einlage – vorstellen.
Danke Barbara für die Idee und die Durchführung des Events 🙂
Eigentlich ist es ja mehr ein Eintopf als eine Suppe, aber so genau wollte ich nicht sein. Statt Cabanossi passen übrigens auch andere würzige Würste wie Regensburger oder Rindswürste auch sehr gut dazu.
Auf die Zugabe von Sahne o.ä. habe ich aus ‚Kaloriengründen‘ verzichtet.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | KARTOFFEL-LAUCH-SUPPE MIT WURSTEINLAGE |
Kategorien: | Suppe, Gemüse, Wurst |
Menge: | 4 Portionen als Hauptgericht |
Zutaten
1 | mittl. | Zwiebel, gewürfelt | |
1 | Knoblauchzehe, fein geschnitten | ||
1 | kg | Kartoffeln, vorwiegend festkochend | |
3 | groß. | Karotten, gewürfelt | |
2 | Stangen | Lauch, in Ringen | |
1 | Essl. | Butterschmalz | |
1 | Ltr. | Gemüsebrühe, je nach gewünschter Konsistenz | |
Salz, Pfeffer, Muskat | |||
1 | Lorbeerblatt | ||
1 | Teel. | Frischer Majoran | |
2 | Cabanossi, in Scheiben | ||
Crème fraîche oder Schmand auf Wunsch | |||
Glatte Petersilie |
Quelle
Eigenes Rezept |
Erfasst *RK* 29.09.2008 von | |
Ulli Fetzer |
Zubereitung
Kartoffeln schälen und in größere Würfel schneiden, Karotten ebenfalls schälen und in Würfel schneiden. Den Lauch längs in der Mitte einschneiden, sorgfältig waschen und in (Halb-) Ringe schneiden.
In einem Suppentopf Butterschmalz heiß machen, Zwiebeln hinzugeben, kurz andünsten, Knoblauch, Kartoffel- und Karottenwürfel zugeben und kurz anrösten. Mit Brühe ablöschen, Lorbeerblatt zugeben, salzen und pfeffern und zugedeckt ca. 15 Minuten leise köcheln lassen. Einige Kartoffelwürfel zerdrücken um die Suppe etwas sämiger zu machen.
Lauch, Majoran und Wurst, auf Wunsch auch noch CrĂ©me fraĂ®che bzw. Schmand nach Geschmack hinzugeben und nochmal kurz köcheln lassen. Mit Muskat, event. weiterem Salz und Pfeffer abschmecken.
Zum Servieren noch fein geschnittene Petersilie hinzugeben. Wer möchte, isst noch eine Scheibe Brot dazu.
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Leeecker – genau das Richtige für so einen ungemütlichen, regnerischen und stürmischen norddeutschen Herbsttag wie heute!
ich liebe Cabanossi, lass die mal ruhig in der guten Suppe!
Eine wunderschöne Suppe für den Herbst – und zu der Cabanossi die farblich passende Serviette und wieder meisterlich fotografiert. Ich bin begeistert und hätte jetzt gerne einen großen Teller davon. – Wegen mir muss da auch keine Sahne o.ä. rein, das schmeckt so schon optimal. 🙂
Danke für Deine Teilnahme am Blog-Event!
Sieht lecker aus und ist mit Cabanossi bestimmt schön würzig.
Wunderbar für das viel zu kühle Herbstwetter. Cabanossi ist super drinnen, alternativ könnte ich mir getrocknete Steinpilze vorstellen.
ui.. genau das richtige bei diesem wetter… und sahne muss nicht immer sein!!!.. tolles süppchen!
Da staunte ich nicht wenig!Tolle Zusammenstellung gerade für die kühle Jahreszeit.Und SUPER…..da habe ich einen Blog ganz in meiner Nähe (Stuttgart) gefunden. Gratulation zu dieser Seite.Mit lieben Grüßen Guggi aus Stuggi