Alle Jahre wieder entstehen bei mir als fleischfressende Pflanze die Weihnachtsplätzchen auf den letzten Drücker. Unter anderem habe ich in diesem Jahr Angelika Schwalbers Kokosbusserln und Spitzbuben gebacken, die sie in Herzhaft & Süß vorgestellt hat. Die Kokosbusserln sind eine schöne Variante zu meinem Standardrezept nach Ellen Spilker. Statt Orangeat pur wie bei Frau Schwalber habe ich allerdings gemischte kandierte Früchte genommen.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | ANGELIKA SCHWALBERS KOKOSBUSSERL |
Kategorien: | Backen, Plätzchen, Weihnachten |
Menge: | 1 Rezept |
Zutaten
150 | Gramm | Zucker | |
75 | Gramm | Eiweiß | |
50 | Gramm | Orangeat (fein gerieben) | |
100 | Gramm | Kokosflocken | |
20 | Gramm | Mehl | |
Oblaten | |||
H | OPTIONAL | ||
Dunkle Kuvertüre |
Quelle
Nach BR-Online – herzhaft & süß / Folge 5 | |
Kulinarische Weihnachtsgeschenke | |
Bäckerin: Angelika Schwalber |
Erfasst *RK* 14.12.2009 von | |
Ulli Fetzer |
Zubereitung
Zucker und Eiweiß leicht warm rühren, zuerst Orangeat, dann Kokosflocken zugeben und abrösten. Zum Schluss Mehl unterrühren. Die Masse etwas abkühlen lassen und mit einer Sterntülle auf Oblaten dressieren.
Die Kokosbusserl im vorgeheizten Backofen bei 190°C goldgelb backen.
Auf Wunsch Unterseite in Kuvertüre tauchen.
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========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | ANGELIKA SCHWALBERS SPITZBUBEN |
Kategorien: | Backen, Plätzchen, Weihnachten |
Menge: | 1 Rezept |
Zutaten
H | FÜR DEN PLÄTZCHENTEIG | ||
420 | Gramm | Mehl | |
300 | Gramm | Butter | |
150 | Gramm | Puderzucker | |
Etwas | Zitronenschale (fein gerieben) | ||
Vanille | |||
1 | Prise | Salz | |
2 | Eigelbe | ||
H | FÜLLUNG | ||
1 | Glas | Johannisbeer-Marmelade | |
Etwas | Puderzucker | ||
H | OPTIONAL ZUR VERZIERUNG | ||
Dunkle Kuvertüre |
Quelle
Nach BR-Online – herzhaft & süß / Folge 5 | |
Kulinarische Weihnachtsgeschenke | |
Bäckerin: Angelika Schwalber |
Erfasst *RK* 14.12.2009 von | |
Ulli Fetzer |
Zubereitung
Aus den Zutaten Mehl, Butter, Puderzucker, Eigelb, Salz, Vanille und Zitronenschale einen Mürbteig machen und diesen über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig ca. 3 mm dick ausrollen und ausstechen. Bei der Hälfte der Plätzchen in die Mitte ein Loch ausstechen. Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen (180°C) goldgelb backen.
Die Plätzchen ohne Loch mit der glattgerührten Marmelade füllen. Jeweils ein Plätzchen mit Loch daraufsetzen.
Zur Dekoration Kuvertüre schmelzen, in eine Tüte aus Pergamentpapier füllen, Spitze abschneiden und Spitzbuben mit Punkten oder Strichen aus Schokolade verzieren.
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wer sich wie ich durch die genussblogs klickt und wie ich nicht backen kann, ist ein armer kerl! 🙁
Aber das kann man doch lernen, erst einmal ganz einfach anfangen, es ist einfacher als man glaubt.
Ich wünsche schöne Feiertage und hoffentlich Plätzchen aus anderen Quellen für dich – es geht icht über süße Provider 🙂
hübsch geworden, aber wir sind fertig mit dem Gebäck für dieses Jahr und niemand wird uns dazu bringen, nochmals mit Backen anzufangen 🙂
Das kann ich gut nachvollziehen, denn bei mir ist das ‚erstmals‘ schon ein Kampf gegen den inneren Schweinehund 😉
Liebe Grüße und schöne und genussvolle Feiertage!
o
Ilka