Da unser Gemüsebauer eine große Auswahl an Kürbissorten anbietet, habe ich mich für eine – für mich – neue Sorte, den Delicata entschieden.
Er wird als süßfleischig beschrieben, was ich nicht so empfand – ganz im Gegenteil, er war für meinen Geschmack angenehm ‚unsüß‘. Das gelbe Fleisch behält sehr schön die Konsistenz und verkocht nicht, was für dieses Gericht geradzu ideal war. Leider erweist er sich beim Schlachten als sehr harte Nuss, wenn man ihm nicht gerade mit einer Baumsäge zu Leibe rücken will! Das hat bei diesem sonst sehr einfachen Gericht die meiste Zeit gekostet. Seine Schale forderte auch die ganze Frau, sein Fruchtfleisch hingegen ließ sich sehr schön bearbeiten.
Nun zum Rezept. Ich habe es leicht verändert, bei den Tomaten sollte man unbedingt auf eine fleischige Sorte zurückgreifen. Bei uns waren es Roma-Tomaten, das Concassée hat super zu dem Kürbis gepasst.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | GEBACKENE KÜRBISSCHNITTEN MIT TOMATEN (IS) |
Kategorien: | Vorspeise, Gemüse |
Menge: | 6 Personen |
Zutaten
1 | Stück | Delicata-Kürbis (circa 500 g) | |
— es geht aber auch jeder andere | |||
— geschmackvolle Kürbis | |||
Salz und frisch gemahlener Pfeffer | |||
Oregano | |||
Olivenöl | |||
4 | Roma-Tomaten | ||
1 | Knoblauchzehe | ||
100 | Gramm | Mozzarella | |
Petersilienblätter |
Quelle
Frei nach Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer | |
Kürbis – groß in Mode |
Erfasst *RK* 26.10.2008 von | |
Ilka Spiess |
Zubereitung
Den Kürbis schälen, halbieren und in zentimeterdicke Scheiben schneiden. Auf einem mit Öl bepinselten Blech gut eingeölt, gesalzen und gepfeffert zunächst im 150 Grad Celsius heißen Ofen circa 10 bis 15 Minuten backen, bis sie fast weich sind.
Die Garzeit hat bei mir nicht gereicht, ich habe noch 5 Minuten Mikrowelle einwirken lassen, dann war die Konsistenz richtig.
Das Gericht werde ich sicher wieder zubereiten, dann werde ich vielleicht nur die Mikrowelle zum Vorgaren nehmen, ich kann mir vorstellen, daß das kein Nachteil ist.
Inzwischen die Tomaten häuten, entkernen, sehr fein hacken und in einem Sieb gründlich abtropfen. Schließlich mit zerdrücktem Knoblauch, Salz und Pfeffer, Oregano, einem Schuss Öl und klein geschnittener Petersilie würzen. Jeweils einen Klecks davon auf die Kürbisschnitten setzen. Obenauf ein Scheibchen Mozzarellakäse und ein paar Tropfen Olivenöl geben.
Erneut in den Ofen schieben, etwa zehn Minuten lang, bis der Käse geschmolzen ist. Heiß servieren.
Als Beilage gab es frisches Brot aus meinem Allroundteig und damit es nicht ganz so fleischlos ist, Hühnerbrustfilets gesalzen, gepfeffert in Speisestärke meliert und in Butterschmalz kurz ausgebraten – lecker!
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So habe ich Kürbis noch nicht verwendet, aber interessant hört sich das Rezept doch an. – Die Garzeit find ich reichlich knapp bemessen, wie es sich ja auch bei Dir herausstellte. Evtl. hängt diese auch von der verwendeten Kürbissorte ab.
Die Kürbisschälmaschine muss noch erfunden werden 😉