Bandnudeln mit zweierlei Lachs

Aus dem Vorrat habe ich noch eine Packung schwarze Bandnudeln ausgegraben, Lachs war noch im Gefrierschrank und Lauch ist ohnehin immer vorrätig. Ich habe mal kurz meine Rezeptverwaltung mit den Zutaten gefüttert und heraus kam dieses schöne Rezept…

Bandnudeln mit zweierlei Lachs

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: BANDNUDELN MIT ZWEIERLEI LACHS
Kategorien: Teigware, Nudeln
Menge: 2 Personen

Zutaten

350 Gramm   Porree
1 klein.   Zitrone
200 ml   Schlagsahne
200 Gramm   Räucherlachs in Scheiben
250 Gramm   Rohes Lachsfilet (im Stück)
      Salz
2 Essl.   Öl
250 Gramm   Pappardelle (breite Bandnudeln)
      Grob gemahlener schwarzer Pfeffer

Quelle

  Essen & Trinken
  Erfasst *RK* 21.03.2002 von
  Ilka Spiess

Zubereitung

Den Porree putzen und nur das Weiße und Hellgrüne in 1/2 cm dünne Ringe schneiden. In einem Durchschlag unter kaltem Wasser gründlich abspülen und abtropfen lassen. Die Zitronenschale dünn abreiben, mit der Schlagsahne in einen kleinen Topf geben und auf die Hälfte einkochen.

Den Räucherlachs in 1 cm breite Streifen schneiden. Aus dem rohen Lachsfilet, falls nötig, die Gräten mit einer Pinzette entfernen. Die fetten Teile der Bauchlappen abtrennen. Die dunklen bräunlichen Partien ebenfalls herausschneiden, da sie leicht tranig-fischig schmecken. Das übriggebliebene Stück (ca. 500 g) waagerecht halbieren und quer in 1/2 cm breite Streifen schneiden. Die abgeriebene Zitrone auspressen und die rohen Lachsfiletstreifen mit 2 El Zitronensaft beträufeln und mit wenig Salz bestreuen.

Eine große Schüssel im 80 Grad heißen Backofen erwärmen. 3 l kräftig gesalzenes Wasser mit dem Öl zum Kochen bringen und die Bandnudeln darin 7-8 Minuten kochen. Die Porreeringe in leicht gesalzenes Wasser geben und 4-5 Minuten blanchieren.

Jetzt muss alles sehr schnell gehen: Porree und Nudeln abgießen und etwas abtropfen lassen, beides mit dem frischen und geräucherten Lachs in die vorgewärmte Schüssel schichten und mit Pfeffer kräftig würzen. Die reduzierte Sahne dazugießen und alle Zutaten mit zwei großen Löffeln gut mischen (der rohe Lachs wird durch die Hitze der Nudeln schnell gar). Sofort auf vorgewärmten tiefen Tellern servieren.

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3 Gedanken zu „Bandnudeln mit zweierlei Lachs

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