Frohe Festtage
Die Rezepte
- KOKOSBUSSERL – ANDREA SCHWALBER
- MANDELZIEGEL
- SAFRAN-ORANGEN-STÄBCHEN – ANDREA SCHWALBER
- MOZARTHAPPEN
- GABYS VANILLEKIPFERLN
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | KOKOSBUSSERL – ANDREA SCHWALBER |
Kategorien: | Backen, Gebäck |
Menge: | 20 Stück |
Zutaten
3 | Eiweiß | ||
150 | Gramm | Zucker | |
Salz | |||
50 | Gramm | Orangeat (fein gehackt) | |
100 | Gramm | Kokosraspel | |
1/4 | Vanilleschote; das Mark | ||
2 | Essl. | Mehl | |
20 | Oblaten (3 cm Durchmesser); ca. |
Quelle
Andrea Schwalber / Alfons Schuhbeck: Herzhaft & Süß | |
ISBN 978-389883-257-1 |
Erfasst *RK* 08.12.2010 von | |
Ilka Spiess |
Zubereitung
Die Eiweiße mit Zucker und 1 Prise Salz in einen Topf geben und unter Rühren leicht erwärmen. Zuerst das Orangeat, dann die Kokosraspel und das Vanillemark dazugeben und so lange erhitzen, bis sich die Masse vom Topfboden löst. Zuletzt das Mehl unterrühren.
Aus dem Topf nehmen und etwas abkühlen lassen.
Den Backofen auf 190°C vorheizen.
Die Makronenmasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Ein Backblech leicht mit Wasser bestreichen und die Oblaten darauf verteilen. Die Masse auf die Oblaten spritzen und die Kokosbusserl im Ofen auf der mittleren Schiene 10 bis 12 Minuten backen, bis die Spitzen leicht gebräunt sind.
=====
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | MANDELZIEGEL |
Kategorien: | Backen, Gebäck, Weihnachten |
Menge: | 40 Stück |
Zutaten
50 | Gramm | Mehl | |
80 | Gramm | Sahne | |
50 | Gramm | Puderzucker | |
1 | Messersp. | Vanillemark | |
1 | Messersp. | Abgeriebene unbehandelte Zitronenschale | |
1 | Eiweiß | ||
2 | Essl. | Mandelblättchen; ca. |
Quelle
Andrea Schwalber / Alfons Schuhbeck: Herzhaft & Süß | |
ISBN 978-389883-257-1 |
Erfasst *RK* 15.12.2010 von | |
Ilka Spiess |
Zubereitung
Das Mehl mit der Sahne, der Hälfte des Puderzuckers, Vanillemark und Zitronenschale zu einem Teig mischen. Das Eiweiß mit dem restlichen Puderzucker zu einem cremigen Schnee schlagen und unterheben.
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig in einen Spritzbeutel mit mittlerer Lochtülle füllen und runde Plätzchen (à 3 cm Ø) auf das Blech spritzen, dabei zwischen den Kreisen einen Abstand von etwa 3 cm lassen. Das Blech etwas auf die Arbeitsfläche klopfen, damit die Plätzchen flach werden. Die Mandelblättchen auf den Plätzchen verteilen.
Mandelziegel im Ofen auf der mittleren Schiene 10 bis 15 Minuten hell backen. Herausnehmen und sofort nacheinander mit der Mandelseite nach oben auf ein Nudelholz oder mit der Mandelseite nach unten in eine kleine runde Form legen – so werden die Plätzchen etwas gebogen.
Ilka: Nicht hell, sondern gut rehbraun backen, wichtig!
=====
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | SAFRAN-ORANGEN-STÄBCHEN – ANDREA SCHWALBER |
Kategorien: | Backen, Gebäck, Weihnachten |
Menge: | 50 Stück |
Zutaten
1 | Döschen | Safranfäden (0,1 g) | |
200 | Gramm | Weiche Butter | |
200 | Gramm | Puderzucker | |
1/2 | Vanilleschote; das Mark | ||
1 | Unbehandelte Orange; die abgeriebene Schale | ||
Salz | |||
3 | Eier | ||
320 | Gramm | Mehl | |
10 | Essl. | Orangenmarmelade (oder Aprikosenkonfitüre); ca. | |
150 | Gramm | Zartbitterschokolade; ca. |
Quelle
Andrea Schwalber / Alfons Schuhbeck: Herzhaft & Süß | |
ISBN 978-389883-257-1 |
Erfasst *RK* 15.12.2010 von | |
Ilka Spiess |
Zubereitung
Den Backofen auf 190°C vorheizen. Die Safranfäden in 1 EL Wasser einweichen. Die weiche Butter mit dem Puderzucker, dem Vanillemark, der Orangenschale, 1 Prise Salz, dem Safransud und den -fäden verrühren. Die Eier nach und nach unterrühren. Das Mehl sieben und unterrühren.
Teig in einen Spritzbeutel mit mittlerer Lochtülle füllen und 2 cm lange Stäbchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Die Plätzchen im Ofen auf der mittleren Schiene 8 bis 12 Minuten goldbraun backen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Die Marmelade mit dem Schneebesen glatt rühren und den Boden der Hälfte der Stäbchen damit bestreichen. Mit den restlichen Plätzchen zusammensetzen. Die Schokolade klein hacken und in einer Metallschüssel im warmen Wasserbad schmelzen. Die Orangenstäbchen schräg in die Schokolade tauchen und auf Backpapier fest werden lassen.
Super!!!
=====
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | MOZARTHAPPEN |
Kategorien: | Backen, Gebäck, X-Mas |
Menge: | 1 Rezept |
Zutaten
100 | Gramm | Haselnüsse | |
100 | Gramm | Mehl | |
50 | Gramm | Speisestärke | |
150 | Gramm | Butter | |
2 | Eigelb | ||
120 | Gramm | Puderzucker | |
1 | Beutel | Rum-back | |
H | AUSSERDEM | ||
200 | Gramm | Nussnougat | |
50 | Gramm | Sahne | |
4-5 | Essl. | Mozart Liqueur | |
Dekor-Schnee (Puderzucker) | |||
Mocca-Bohnen |
Quelle
Feiertagsseiten.de |
Erfasst *RK* 13.12.2005 von | |
Ulli Fetzer |
Zubereitung
Alle Teigzutaten verkneten, in Folie gewickelt 1-2 Stunden kühlstellen.
Dann zwischen Backpapier ca 4 mm dick ausrollen, Taler von ca 4 cm Durchmesser ausstechen. Auf das mit Backpapier ausgelegte Blech heben.
Backhitze: Elektroherd vorgeheizt auf 180 Grad, Gas Stufe 2
: Backzeit: 10-15 Minuten.
Für die Füllung das Nussnougat erwärmen. Die Sahne aufkochen, etwas abkühlen lassen, dann mit dem Likör darunterrühren. Die Hälfte der Taler mit der Füllung bestreichen, sofort einen anderen drauflegen.
Mit Dekor-Schnee bestäuben, in der Mitte einen Tupfer der Füllung geben, eine Mocca-Bohne daraufsetzen. Gut kühlen.
=====
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | GABYS VANILLEKIPFERLN |
Kategorien: | Gebäck, Plätzchen, Mandel, Weihnachten |
Menge: | 50 Stück |
Zutaten
280 | Gramm | Mehl | |
70 | Gramm | Zucker | |
100 | Gramm | Mandeln; geschält und gemahlen | |
210 | Gramm | Butter; kalt | |
2 | Essl. | Puderzucker | |
1 | Pack. | Vanillezucker |
Quelle
Gaby Mayer in | |
backen@onelist.com | |
erprobt: Petra Holzapfel |
Zubereitung
Das Mehl mit dem Zucker, den Mandeln und der kleingewürfelten Butter auf die Arbeitsfläche häufen. Mit einem großen Messer durchhacken. Dann mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. In Folie gewickelt kühl stellen.
Vom Teig jeweils walnussgroße Stücke abnehmen und zwischen den Handflächen erst Röllchen, dann kleine Hörnchen formen.
Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Auf der Mittelschiene im auf 180 oC vorgeheizten Backofen 15 bis 20 Minuten backen.
Puderzucker und Vanillinzucker vermischen und die noch warmen Plätzchen darin wenden. Auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Anmerkung Petra: Ausgezeichnetes Rezept, Kipferl buttrig knusprig, brechen nicht beim Wenden in Zucker und laufen nicht auseinander đ
=====